O britânico Dan Wheldon, bicampeão das 500 Milhas de Indianápolis, morreu neste domingo em consequência das lesões sofridas em um grave acidente que envolveu 15 carros, deixando outros três pilotos feridos no GP de Las Vegas da Fórmula Indy, disputado nesta cidade do estado de Nevada.

A tragédia, cuja magnitude não tem antecedentes na história desta competição, envolveu em chamas vários carros e fez outros voarem pelos ares, incluindo o do piloto de 33 anos, isso durante a 13ª volta da corrida.

O piloto da equipe Sam Schmidt Motorsports, que ganhou este ano seu segundo título nas 500 Milhas de Indianápolis e foi campeão da Indy em 2005, teve que ser levado imediatamente de helicóptero para um hospital de Las Vegas, onde morreu.

“A Indy anuncia com muita tristeza que Dan Wheldon morreu devido a lesões das quais não podia sobreviver (…) Nossos pensamentos e orações estão com sua família hoje”, anunciou pouco depois o presidente da IndyCar Series, Randy Bernard.

A organização da Indy decidiu encerrar a prova e em homenagem a Wheldon os pilotos deram cinco voltas lentas na pista.

O choque múltiplo também deixou feridos o australiano Will Power, candidato ao título; a novata britânica Pippa Mann e o americano J.R. Hildebrand, que foram hospitalizados.

O piloto Paul Tracy, que esteve envolvido no acidente disse que “foi horrível” sua experiência.

Na pista havia 34 carros, um a mais em relação à corrida das 500 milhas de Indianápolis e após os angustiantes segundos do trágico acidente se viam chamas e pedaços de veículos espalhados pelo circuito oval.

A americana Danica Patrick disse que “nunca tinha visto um acidente como este”. Foi sua última corrida nesta série antes de estrear na Nascar.

Os pilotos já tinham mostrado certa preocupação antes da prova porque no circuito oval de Las Vegas pode-se alcançar até 225 milhas por hora (362 quilômetros).

Wheldon tentava ganhar um prêmio de US$ 5 milhões oferecido para os corredores que não tinham competido toda a temporada.

A organização fez um convite especial ao piloto britânico para competir já que ele estava impedido a princípio por ter ganhado 14 corridas oficiais nos circuitos ovais.