Gabriel Quintão Receita do muffin fit do Steven Tyler

Mick Jagger já provou suas tortas. Justin Bieber também. O pessoal do Metallica, do Coldplay e vários artistas estão acostumados com o seu tempero inconfundível. Há 25 anos à frente da Petit Comité, em São Paulo, Rita Atrib é a responsável pelo buffet servido nos camarins de boa parte dos músicos internacionais que vêm ao Brasil fazer shows.

A tarefa não é nada fácil. Além das preocupações e dificuldades em alimentar pessoas em grades eventos, Rita precisa atender às exigências feitas por diferentes artistas. E elas são muitas. Ela conta que, na maioria das vezes, consegue atender a tudo que é pedido. “Boa parte dos pedidos têm a ver com restrições alimentares. Algumas pessoas têm alergia a glúten. Outras não podem ingerir lactose. Por isso, a gente tem que ficar atento a esses detalhes, que são sempre especificados nos contratos deles”, explica.

Para evitar problemas e contemplar o maior número de paladares, há um protocolo a ser seguido na hora de pensar no cardápio de cada buffet. Existe uma mesa que fica montada o dia inteiro, até o fim do show. Ela traz café, chás, sucos, refrigerantes, sanduíches e pães variados. Além disso, conta com frutas, verduras e ingredientes como mel e gengibre, além de processadores para que os músicos possam fazer seus próprios sucos. “Eles adoram sucos talvez por causa da voz”, diz.

No almoço e jantar, o cardápio varia de acordo com o pedido de cada artista, mas alguns elementos são obrigatórios:

– Uma mesa de saladas, com folhas variadas, legumes crus, saladas montadas

– Um ou dois tipos de sopa

– Carne branca e vermelha no almoço. No jantar, peixe

– Uma opção vegana elaborada, como estrogonofe de berinjela e tofu

– Uma massa vegetariana

– Duas opções de sobremesa

Nos shows maiores, os artistas costumam pedir, ainda, uma mesa com pratos tipicamente brasileiros.

Rita Atrib na cozinha do buffet Petit Comité, em São Paulo Foto: Gabriel Quintão

Rita explica que, para cada evento, é preciso fazer uma vasta pesquisa, já que os artistas têm exigências bastante específicas. Algo bastante cansativo, mas enriquecedor. E é graças a esse trabalho de pesquisa que ela mantém o cardápio em constante mudança. “Isso é bom, evita que as pessoas tenham a sensação de que estão comendo sempre a mesma coisa”, diz.

Alguns artistas têm receitas prontas, com ingredientes bastante específicos. Em fevereiro do ano passado, quando os Rolling Stones vieram ao Brasil, Keith Richards queria de qualquer jeito a sua Shepherd´s Pie, torta de batata com carne que é bastante tradicional na culinária britânica. Mas a carne moída da receita não podia ser feita de qualquer maneira. Tinha que ser cozida no molho inglês da marca que ele exigia. “E não adiantava enganar. Ele percebia na hora quando a carne tinha sido temperada com molho de outra marca”, lembra, aos risos.

Em outubro do ano passado, foi a vez de Steven Tyler, líder do Aerosmith, fazer seu pedido. Ele queria 6 muffins de mirtilo com massa leve em seu camarim. Assim como Richards, ele também tinha a receita na cabeça. “Testamos algumas vezes, demos para ele provar e ele gostou. Foi um alívio”, lembra Rita, que compartilha com o Virgula os ingredientes do tal bolinho, delicioso por sinal. Como se trata de uma massa vegana, com ingredientes nem sempre tão fáceis de serem encontrados, vamos dar duas versões: a que Tyler comeu e uma versão “abrasileirada”.

Para quem quiser provar as delícias de Rita, uma boa notícia: há um ano, ela abriu sua rotisserie no bairro de Moema, em São Paulo. Endereço e maiores informações em www.buffetpetitcomite.com.

Muffin de mirtilo do Steven Tyler

Mufin de Steven Tyler  Foto: Gabriel Quintão

INGREDIENTES

2 ovos inteiros
2 claras de ovos
2 xícaras de farinha de amêndoa
¼ de xícara de mel
½ colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara e ½ de mirtilo

MODO DE FAZER

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

 

Muffin versão nacional

Mufin em versão nacional Foto: Gabriel Quintão

INGREDIENTES

2 ovos inteiros
2 claras de ovos
2 xícaras de farinha de trigo
¼ de xícara de mel
½ colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara e ½ de uva-passa

MODO DE FAZER

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

O passo a passo do muffin

Os ingredientes reunidos: ovos, mel, farinha de amêndoa, óleo de coco, vinagre de maçã e fermento
Créditos: Gabriel Quintão

int(1)

Chef dos astros da música internacional, Rita Atrib ensina muffin de Steven Tyler

Sair da versão mobile