Tutorial de molho de tomate

Gabriel Quintão Molho de tomate perfeito!

Um bom molho de tomate é metade do caminho para ter um prato de massa perfeito. Você até pode dizer que temos boas marcas de molhos de tomates já prontos – o que facilita um montão sua vida! -, mas nada substitui um molho feito inteirinho em casa, começando por tirar a pele dos tomates até temperar com muito manjericão, alho, cebola, pimenta do reino e alguns outros temperos de sua preferência.

Porém, a gente bem sabe que essa tarefa não é nada fácil. Sempre vêm várias dúvidas de como fazer ou quais seriam os truques usados naqueles restaurantes italianos tradicionalíssimos que encontramos por aí. Como fazem para tirar a pele do tomate? Como regulamos a acidez? Que tempero usar? Quanto tempo na panela? Enfim, muitas dúvidas e pouca experiência na cozinha!

Pensando em tudo isso, resolvemos aprender na prática como faz. Para isso, invadimos a cozinha do chef Felipe Almeida Florencio, no  restaurante La Grassa*, em São Paulo, para aprender detalhadamente a receita de um molho delicioso e tipicamente italiano que eles fazem por lá. Tudo bem detalhado e bem mais simples do que você imagina!

Ingredientes (serve duas pessoas): 

– 2 kg de tomate italiano
– 1 maço de manjericão
– 4 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 colher de sopa de manteiga
– azeite
– sal, açúcar e pimenta do reino moída

Confira o passo a passo do preparo na galeria:

Aprenda o passo a passo para fazer um molho de tomate maravilhoso

1 - Compre tomates do tipo italiano, que é o ideal para molhos. Escolha os mais maduros, bem vermelhos! O chef recomenda <b>1 kg de tomate por pessoa</b>, porque o molho reduz bastante. Nesse passo a passo, daremos quantidades baseadas em uma receita para <b>duas pessoas</b>, ok?
2 - Faça um corte na parte de cima, tirando aquela região mais dura do tomate, exatamente como está na foto
3 - Faça um corte simples na parte de baixo do tomate. Isso ajuda a soltar a pele mais facilmente
4 - Enquanto corta os tomates, coloque uma panela com água para ferver
5 - Depois que a água ferver, coloque todos os tomates na água. O fogo não precisa estar muito alto. Deixe por cerca de dez minutos ou até a pele começar a soltar bem e a consistência dos tomates estiver um pouquinho mais amolecida
6 - Tire os tomates da panela. Deixe esfriar um pouco
7 - Na pia, embaixo da água corrente, vá tirando as peles. Aproveite para abrir os tomates, com a mão mesmo e ir tirando um pouco (50%) das sementes
8 - Eles vão ficar assim. Bem destroçados mesmo
9 - No restaurante, eles usam essa ferramenta para amassar bem os tomates. Se você quiser um molho bem pedaçudo, pode usar um amassador de batatas. Caso queria com menos pedaços, é só usar o liquidificador no modo Pulsar. Rapidinho e nada de bater muito, tá?
10 - A consistência depois dos tomates serem amassados é essa aqui!
11 - Esquente uma panela e coloque um pouco de azeite
12 - Acrescente de dois a três dentes de alho picados
13 - Acrescente folhas de manjericão
14 - Coloque o tomate amassado na panela e mexa bem. Acrescente sal e uma pitada de açúcar
15 - Deixe cozinhando, mexendo as vezes, por 20 a 30 minutos em fogo baixo para não queimar
16 - O ponto certo é quando você passar uma espátula ou colher e o molho ficar mais lisinho, exatamente como nessa foto e na próxima da galeria. A água evapora bem!
Outra dica do ponto é quando o molho começa a sujar bem a panela
17 - Reserve e vá cozinhar a massa de sua escolha!
18 - Para servir, o restaurante faz da seguinte forma. Em uma panela, é só acrescentar um fio de azeite, dois dentes de alho, uma cebola picada. Depois que a cebola e o alho estiverem dourados, acrescente algumas folhas de majericão
19 - Acrescente o molho! Experimente e corrija sal e acidez, se precisar. Se ainda estiver ácido, acrescente mais uma pitada de açúcar. Se gostar, tempere também com um pouco de pimenta do reino
20 - Por fim, acrescente uma colher de sopa de manteiga
21 - Mexa
22 - Se você quiser, pode acrescentar a massa escolhida ao molho, misturar bem e servir! Caso não queira, é só servir a massa e colocar o molho por cima, direto no prato
23 - Depois disso, é só se deliciar!
FIM!

Serviço
La Grassa
Av. Juriti, 32 – Moema, São Paulo
http://www.lagrassa.com.br/site/

Aprenda a fazer o tradicional molho de tomate italiano sem erros

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