As ruas de Búzios ficarão ainda
mais charmosas – e apetitosas – durante dois finais de semana de julho, 5/6 e
12/13, quando acontece o 12º Festival Gastronômico na cidade. Não se trata destes
festivais em que os restaurantes oferecem, em seus próprios salões, pratos
temáticos ou menus completos a preços mais baratos. Búzios convida à
convivência ao ar livre, mesmo durante o inverno. Por isso, a ideia do festival
é oferecer aos turistas e moradores e chance de degustar na rua receitas dos
chefs da cidade. Em mesas decoradas, nas portas de 48 restaurantes, os chefs
vão mostrar o que fazem de melhor em suas cozinhas. E o melhor: a preços de
fato populares. 

“Os pratos oferecidos são os que
ele usa do cardápio, em geral. Se decidir criar uma receita especialmente para
o Festival, ela terá que ser incorporada ao dia a dia do restaurante, porque os
clientes voltam lá e querem comer o mesmo prato depois”, explica Gil Castelo
Branco, organizador do evento. As expectativas de Gil são de que cerca de 30
mil pessoas circulem pelo balneário durante os dois finais de semana. “O
Festival é o evento mais importante do inverno em Búzios”, acredita. 

Além de divulgar as delícias dos
restaurantes da cidade, Gil também promover a culinária autóctone. Para mostrar
o que é a gastronomia caiçara, convocou filhas de pescadores. Em frente à
colônia onde trabalham seus pais, vão apresentar comidas típicas buzianas, como
o “Guandu (tipo de feijão verde muito popular na área) com carne seca” e o
“Escalado”, preparado com bonito (peixe da região) pirão e banana – depois de
pescado, o bonito é seco e salgado, exatamente como se faz bacalhau, e servido
com pirão e banana. E para mostrar a culinária africana, mulheres descendentes
de quilombolas da comunidade vão fazer pratos de influência africana. “É uma
cozinha também muito forte em Búzios e que precisa ser mais valorizada”, diz
Gil.

Como nos anos anteriores, as
barraquinhas serão abertas das 20h à meia noite na movimentada Orla Bardot, na
Rua das Pedras e na Rua Manoel Turíbio de Farias, no Centro, e ainda no Porto
da Barra e no Espaço Domme, na praia de Manguinhos. As entradas custarão R$
10,00, os pratos principais, R$ 15,00, e as sobremesas, R$ 10,00.

O evento
abriga ainda a Tenda Gourmet, onde chefs de várias cidades do país darão aulas
de culinária e vinhos. Entre eles, Checho Gonzales, de São Paulo, que ensinará
sua receita de “Ceviche de pescada com salsa de tomate em suco de graviola e
cubos de manga”, Felipe Castanho, de Belém, cujo tema da aula é “Vegetais da
Amazônia”, e o sommelier Danio Braga, do Rio de Janeiro, que vai ministrar aula
de degustação de vinhos.

Confira a programação completa no site do evento .


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Búzios recebe 12º Festival Gastronômico com barraquinhas de 48 restaurantes