Você sabia que o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, perde só para a água mineral? Por isso, ele merece – e muito! – uma data pra ser comemorado. O Dia Internacional do Café é celebrado em 14 de abril, mas nós gostamos tanto desse “energético” que comemoramos essa data todos os dias do ano!

Q-U-E-R-E-M-O-S caféééééé!!

Pelos quatro cantos do mundo, a bebida é muito bem vinda. E, aqui no Brasil, nem se fala. Historicamente, somos o maior produtor e exportador e o segundo país que mais consome o pretinho, tanto que cafezinho é uma gíria só nossa.

Mas num país tão grande, claro que temos algumas diferenças. No Rio, cafezinho é café de coador. Em São Paulo, é expresso. Na Bahia, a bebida requentada tem nome e é café choco. Já o café fraco vira chafé no Ceará e água de barrela em Santa Catarina. No Rio Grande do Sul, café com leite é café cortado.

São tantas opções regionais que, para facilitar sua vida, montamos um guia para pedir café na padaria e ser entendido do Oiapoque ao Chuí. Deu até água na boca!

Café curto ou expresso: metade da xícara com café preto, geralmente forte.

Expresso brasileiro: colocamos uma pitada do jeitinho brasileiro na bebida e este tipo de expresso enche a xícara quase até a borda.

Café com leite: meio a meio. Meia xícara de café e meia de leite.

Pingado: bebida de padoca e boteco! Geralmente mistura no copo americano leite quente e um pinguinho de café.

Média: mistura em proporções iguais o café, o leite e uma fina camada de espuma de leite.

Café carioca: tem entre 25 e 35ml de café e 20ml de água quente para diluir. Portanto, tem sabor mais fraco.

Americano: também adiciona água quente no café, mas em menor quantidade.

Duplo: pra espantar o sono tem o dobro da quantidade de um expresso normal.

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Créditos: Divulgação

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Média, pingado ou carioca? Fizemos um glossário do café nas padarias pelo Brasil