Com um gol aos 43 minutos do segundo tempo, o Athletic Bilbao venceu o Sporting por 3 a 1 nesta quinta-feira e garantiu sua classificação para a decisão da Liga Europa.

O time basco havia perdido a partida de ida em Lisboa por 2 a 1, e este placar se repetia até os últimos instantes do duelo em Bilbao, mas a favor dos anfitriões.

Ibai Gómez, Susaeta e Llorente marcaram hoje para a equipe espanhola, e Van Wolfswinkel descontou para o time português. Os brasileiros Xandão e Anderson Polga atuaram como titulares, formando a dupla de zaga dos ‘Leões’ de Portugal.

O Athletic enfrentará na decisão o Atlético de Madri, que eliminou o Valencia, também nesta quinta-feira. A final acontece em partida única no dia 9 de maio, no Estádio Nacional de Bucareste, na Romênia.

Com o placar de 2 a 1 para os lisboetas no jogo de ida, Athletic e Sporting entraram em campo dispostos a fazer um duelo aberto. Enquanto os bascos adotaram tática ofensiva, apostando no entrosamento da equipe, os portugueses não se retrancaram, já que o gol marcado pelos rivais em Lisboa servia de alerta.

Com isso, desde o início da partida não faltaram boas tramas de ataque e chances de gol, principalmente para o Athletic, que partiu para cima visando reverter o placar. Aos 16, o time chegou ao gol, quando Llorente recebeu cruzamento e, de peito, serviu Susaeta, que fuzilou para abrir o placar.

A alternância de boas oportunidades de gol seguiu durante a etapa inicial. O Athletic marcou de novo aos 30, com Ibai Gómez, mas o árbitro inglês Martin Atkinson anulou corretamente. Os minutos finais da primeira etapa foram intensos. Aos 44, Van Wolfswinkel aproveitou rebote para empatar, e aos 46, Llorente voltou a dar um gol de presente, desta vez para Ibai Gómez, que pôs o time basco novamente na frente.

No segundo tempo, as duas equipes permaneceram alternando chances de gol, com direito a uma bola na trave de Insúa, para o Sporting. Depois da metade da etapa, com a possibilidade de o jogo ir para a prorrogação, o ímpeto dos times caiu.

Contudo, o Athletic confirmou sua força na Liga Europa e arrancou a classificação aos 43 minutos graças a seu artilheiro. Llorente, dentro da área, resvalou finalização de Ibai Gómez para marcar o gol decisivo.