Campeão alemão, o Bayern de Munique lidera o ranking mundial de clubes divulgado nesta quarta-feira (040 pela Federação Internacional de História e Estatísticas de Futebol (IFFHS), seguido pelo Real Madrid, que aparece na segunda posição, e pelo Atlético de Madrid, terceiro colocado.

O índice segue critérios de avaliação como resultados e títulos conquistados no período de um ano. A equipe treinada pelo espanhol Josep Guardiola soma 336 pontos, apenas três a mais que o Real de
Cristiano Ronaldo, vencedor da Liga dos Campeões. O Atlético de Madrid, que faturou o título da liga espanhola e terminou com o vice na maior competição europeia, somou 299 pontos.

Entre os dez primeiros, o predomínio é do futebol espanhol. Diferente das temporadas anteriores, o Barcelona terminou a temporada sem títulos e agora ocupa a sexta posição. O Sevilla, campeão da Liga Europa, vem logo atrás, em sétimo. Os outros europeus entre os dez primeiros foram Juventus (8º), Arsenal (9º) e Benfica (10º).

Nenhum time brasileiro aparece no top 10, que conta com dois sul-americanos: o argentino Lanús, em quarto lugar, e o colombiano Nacional de Medellín, em quinto.

Por outro lado, o Brasil é o país com mais clubes entre os 100 melhores classificados. O Atlético-MG, campeão da Libertadores no ano passado, é a equipe nacional mais bem colocada, em 20º. Grêmio
(22º), Cruzeiro (25º), Atlético-PR (30º), Flamengo (48º), Botafogo (54º) e São Paulo (98º) também marcam presença na lista.