Enfrentar o melhor jogador do mundo, em sua cidade natal não é tarefa fácil, e foi isso que experimentou nesta quarta-feira o brasileiro Thomaz Bellucci, derrotado pelo suíço Roger Federer nas oitavas de final do ATP 500 da Basiléia.

O número 1 do ranking do tênis mundial superou o melhor brasileiro da atualidade (34º do ranking) por 2 sets a 1, com parciais de 6-3, 6-7(6) e 7-5, em duas horas e três minutos de partida.

Essa foi a segunda vitória de Federer, que nas quartas de final enfrentará o vencedor do duelo entre o francês Benoit Paire e o polonês Lukasz Kubot, sobre Bellucci. Ainda neste ano, pelo Masters 1000 de Indian Wells, nos Estados Unidos, o suíço venceu também por 2 sets a 1, com parciais de 3-6, 6-3, 6-4.

O dono da casa começou o jogo de maneira avassaladora, com ótimo aproveitamento no saque, vencendo os três primeiros games. Com um serviço quebrado, Bellucci conseguiu entrar no jogo a partir do quarto game. Com dois aces o tenista de São Paulo deu trabalho na metade final do duelo.

No nono game, Federer sacou para fechar o set e levou um sufoco do brasileiro, que chegou a ter dois break points. Bellucci, no entanto, acabou permitindo a virada, e assim o suíço fechou o primeiro set em 6-3, em 31 minutos.

No segundo set, como no fim do primeiro, o duelo foi extremamente equilibrado. Nos quatro primeiros games, as estatísticas de aproveitamento de saques, devoluções, eram extremamente semelhantes. Federer e Bellucci foram confirmando seus serviços.

O suíço se destacou nos aces, anotando quatro, o que obrigou o brasileiro a ter mais concentração, com sucesso, já que o aproveitamento de Federer no primeiro serviço caiu. Tamanha igualdade fez o set ser definido no tie-break.

E no desempate, Bellucci dominou nas primeiras oito disputas de ponto, chegando a abrir 6-2. Precisando de apenas um ponto para ganhar o set, o brasileiro sofreu quatro pontos seguidos. Sacando, ele fez 7-6, para fechar logo no serviço de Federer em 8-6.

A terceira e última parcial seguiu desde o início a tônica do equilibrio. Os dois tenistas mostraram muita agressividade na saque, fazendo ao todo seis aces – três para cada lado até o 11º game.

Sacando com desvantagem de 6-5, precisando confirmar seu serviço para levar a decisão para o tie-break, Bellucci não conseguiu segurar a força de Federer e acabou derrotando, vendo o rival fechar em 7-5 e a partida por 2 sets a 1.