Em uma partida de seis gols marcados e vários perdidos pelos dois times na Arena AufSchalke, em Gelsenkirchen, o Athletic Bilbao derrotou o Schalke 04 por 4 a 2 nesta quinta-feira e deu um grande passo rumo às semifinais da Liga Europa.

Na partida de volta, na próxima quinta-feira, o Athletic poderá perder por um gol de diferença ou até por 2 a 0 e 3 a 1 que mesmo assim avançará no torneio continental. Se passar, a equipe basca terá pela frente o Sporting ou o Metalist, que perdeu o jogo de ida por 2 a 1 em Lisboa.

O confronto na Alemanha poderia ter tido como dono o veterano atacante Raúl, do Schalke, que fez dois gols. Mas Llorente, com duas bolas na rede, De Marcos e Muniain, com uma, garantiram a vitória para o Bilbao.

O jogo foi bastante equilibrado, principalmente na etapa inicial, com chances de gol para os dois lados. Com o moral elevado após ter eliminado o Manchester United nas oitavas de final, o Bilbao não se intimidou com o fato de jogar no campo do adversário, buscou o ataque e fez 1 a 0.

Aos 19 minutos do primeiro tempo, após cruzamento de De Marcos, Susaeta finalizou de primeira. O goleiro Hildebrand defendeu na primeira, mas não impediu que Llorente marcasse no rebote.

Foram necessários apenas dois minutos para que os donos da casa respondessem e empatassem. Uchida recebeu de Farfán na direita e cruzou. Raúl se antecipou à marcação e deu um leve toque para balançar a rede.

O empate vindo de maneira imediata animou o Schalke, que passou a atacar mais, enquanto o Athletic passou a se preocupar mais em se defender e tentar encaixar um contragolpe, que aconteceu aos 31. De Marcos tocou para Llorente, que girou e bateu rasteiro, perto da trave.

A equipe alemã pressionou bastante no primeiro tempo, mas a virada aconteceu apenas depois do intervalo. Aos 13 minutos da etapa final, Raúl trocou passes com Huntelaar, mas quase ficou com sem a bola. Quando a jogada parecia perdida, Raúl acertou um belo chute de primeira e fez 2 a 1.

Desanimado em um primeiro instante, o time visitante esteve perto de sofrer o terceiro gol, mas cresceu no jogo e acabou empatando e virando. Aos 27, Ibai Gómez, que entrou no decorrer da partida, bateu escanteio e Llorente cabeceou para fazer o segundo dele.

Oito minutos depois, no contra-ataque, Susaeta foi lançado e arrematou cruzado. O goleiro ainda defendeu, mas deu rebote, que De Marcos aproveitou para desempatar.

Por duas vezes, o Schalke esteve muito perto de uma nova igualdade. Aos 42 minutos, Huntelaar carimbou a trave esquerda, e um minuto depois Raúl recebeu livre, matou no peito e se colocou em ótimas condições de anotar um ‘hat-trick’, mas parou na defesa com os pés de Iraizoz.

Entrou em campo então a velha máxima: “quem não faz, leva”. Nos acréscimos, aos 47 minutos, Susaeta acelerou pela direita e tocou para o meio. Sem goleiro, Muniain completou para a rede.