Não deu para o Brasil na estréia do Sul-Americano de rugby. Apesar de mostrar evolução nos fundamentos do esporte, graças aos fortes treinamentos dos últimos meses, o time pecou nas finalizações e perdeu para Chile pelo placar de 25 a 6.

No primeiro tempo, o Brasil conseguiu manter a posse de bola no campo de ataque e pressionou o adversário. A Seleção chegou a ter duas chances de marcar seu primeiro try, mas errou nos passes finais. Os Chilenos, que já tinham feito três pontos devido a um penal convertido, conseguiram marcar seu primeiro try em um contra-ataque, e foram para o intervalo com 8 a 0 no placar.

No segundo tempo, o Chile voltou mais atento e, logo no início, aumentou a vantagem para 15 a 0. Somente aos 16 minutos, Julian Menutti anotou os três primeiros pontos brasileiros, convertendo um penal. Cinco minutos depois, o Chile, também de pênalti, aumentou a vantagem para 18 a 3. Menutti converteu outro penal e diminuiu o placar para 18 a 6. O resultado permaneceu esse até o último minuto, quando o Chile conseguiu marcar e fechar a partida em 25 a 6.

Apesar da derrota, o Brasil conseguiu perder pelo menor placar entre as duas seleções desde 1993. Para se ter uma idéia, ano passado, no Sul-Americano de 2010, os chilenos aplicaram 31 a 8 no Brasil.

“O Brasil fez uma partida de igual para igual. Tivemos oportunidades de marcar e faltou pouco para fazer um placar histórico. O mais importante foi ver a evolução da equipe em todos os setores. Mostramos que o Brasil está de fato chegando, com humildade, respeito aos nossos adversários e cientes que passo a passo podemos alçar voos maiores”, analisou Antonio Martoni, Gestor de Alto Rendimento da seleção masculina.

Na terça-feira, dia 17, o Brasil entra em campo de novo para enfrentar o Uruguai, que venceu o Paraguai em sua partida de estréia por 102 a 6. O último jogo da Seleção será justamente contra o Paraguai, na sexta-feira, dia 20.

Os dois primeiros colocados do torneio classificam-se para enfrentar a Argentina em test-matches em 2012. No Sul-Americano de 2010, Chile e Uruguai classificaram-se para um triangular contra os argentinos, que será disputado logo após a primeira fase do torneio de 2011.

O melhor resultado brasileiro no Sul-Americano foi o vice-campeonato em 1964, quando a competição continental ocorreu em São Paulo (SP). Ano passado, a seleção terminou no quarto lugar.