A seleção brasileira pressionou, mas sofreu dois gols nas poucas chances criadas pelo Uruguai, perdeu por 3 a 0, e foi eliminada nas semifinais do Campeonato Mundial Sub-17, disputado no México, perdendo, assim, a chance de se tornar a única tetracampeã da categoria, já que a Nigéria nem sequer participou do torneio.

Sem contar com o meia Adryan, que teve que cumprir suspensão, a equipe comandada pelo técnico Emerson Ávila criou boas oportunidades de balançar a rede no estádio Omnilife, em Guadalajara, mas esbarrou na falta de pontaria e principalmente na boa atuação do goleiro Cubero.

Mais presente no ataque desde o início, a seleção esteve perto de abrir o placar aos 14 e aos 16 minutos do primeiro tempo. Na primeira tentativa, Lucas Piazon perdeu a bola ao tentar mais um drible; na segunda, Ademilson fez linda jogada individual, mas finalizou para fora.

Aos 18, o Uruguai encaixou o contra-ataque, e o goleiro Charles cometeu pênalti em Aguirre. Na cobrança, Alvarez chutou no meio do gol e abriu o placar.

A desvantagem não abateu os brasileiros, que continuaram pressionando. Aos 22 minutos, Wallace cobrou falta com categoria e carimbou o travessão de Cubero, que interceptou a tentativa de Lucas Piazon aos 30.

Na etapa final, o Brasil continuou em cima. Após cobrança de escanteio, aos 23 minutos, Nathan cabeceou firme e o camisa 1 uruguaio brilhou mais uma vez.

Mas cinco minutos depois, em uma das primeiras ações ofensivas da ‘Celeste’ no segundo tempo, a bola sobrou para San Martín dentro da área após dividida, e o meio-campista, que havia acabado de entrar, soltou a bomba para ampliar.

Os comandados de Emerson Ávila então partiram para o desespero, mas acabaram sendo castigados aos 49. Canondra puxou novo contragolpe e lançou Aguirre, que, dentro da área, rolou para o meio. Com Charles batido, Méndez teve apenas o trabalho de tirar a bola do alcance do zagueiro.

Segunda colocada no Sul-Americano Sub-17 deste ano, no qual ficou atrás justamente da seleção, a ‘Celeste’ chegou pela primeira vez à decisão do Mundial. O adversário será o México, que derroutou a Alemanha por 3 a 2. Brasil e Alemana reeditam a final da Copa do Mundo de 2002 na disputa pelo terceiro lugar.