Em um time que contou com estrelas como o meia Deco e os atacantes Rafael Sobis e Fred, quem garantiu a vitória do Fluminense sobre o Zamora nesta quarta-feira (14), pelo grupo 4 da Taça Libertadores, foi o zagueiro Anderson, que fez um gol e evitou que os venezuelanos balançassem a rede minutos depois.

Em um jogo mais difícil do que se esperava, o Tricolor obteve os três pontos no Engenhão e se tornou o único time até agora a somar nove no torneio continental.Líder da chave, o Flu é seguido um pouco de longe por

Boca Juniors e Arsenal de Sarandí, que se enfrentaram na Argentina. O Boca venceu por 2 a 1, de virada e agora tem quatro pontos, contra três do adversário. O Zamora tem apenas um ponto e segura a lanterna.

Na próxima quarta-feira, os dois argentinos voltarão a se enfrentar, no estádio La Bombonera, em jogo que interessa bastante aos cariocas. Se o Arsenal não vencer, o Tricolor se classificará caso derrote o Zamora em seu próximo compromisso, no dia 29 deste mês, na Venezuela.

Muito da dificuldade que o Fluminense teve no Rio de Janeiro nesta quarta se explica no único desfalque tido pelo técnico Abel Braga. Com um estiramento na coxa direita, Thiago Neves não pôde ir a campo, e o treinador escalou o atacante Rafael Sobis entre os titulares, mas o camisa 23 não foi bem e foi substituído por Rafael Moura no intervalo.

Todo recuado, o Zamora foi poucas vezes ao ataque. Uma delas foi logo aos dois minutos, com Zafra, que acelerou pela esquerda e chutou rasteiro, tirando tinta da trave esquerda.

Dono do jogo, ou pelo menos da bola, o Flu atacava muito mais, mas errava muito. Aos 12 minutos, em um dos poucos passes que Deco acertou para os atacantes, Wellington Nem bateu e obrigou o goleiro Forero a fazer boa intervenção, mas a arbitragem já havia apontado impedimento do jovem atacante, pré-convocado pelo técnico da seleção brasileiro, Mano Menezes para os Jogos Olímpicos de Londres.

Aos 17, Nem voltou a aparecer ao ficar cara a cara com o goleiro, após o lançamento longo, mas tentou o passe para Rafael Sobis em vez de finalizar e deu de graça para Forero.

Pouco depois, aos 22 minutos, a torcida tricolor levou um susto. Figueroa cobrou escanteio fechado da esquerda e quase marcou um gol olímpico. Diego Cavalieri se esticou todo e desviou novamente pela linha de fundo.

Sem muita organização, mas mostrando alguma vontade, o time da casa ia para cima, e teve boa oportunidade na bola parada. Carlinhos acelerou pela esquerda e foi derrubado a um passo da área, no bico esquerdo. Na cobrança, Deco fez o chuveirinho, e Fofero encaixou.

As principais jogadas do Tricolor em toda a partida foram os chuveirinhos. Em um deles, aos 30 minutos, Bruno levantou, a zaga afastou mal e, na sobra, Wellington Nem carimbou o marcador, o que facilitou a defesa do goleiro.

Ainda antes do intervalo, Nem protagonizou mais duas tentativas, aos 42 e aos 44 minutos. Na primeira, o jovem jogador arriscou de fora e encobriu o travessão por pouco; logo depois, ele tocou para Deco, que deixou passar até Fred, que de fora da área parou na intervenção de Forero.

A ida dos jogadores para os vestiários não mudou o panorama do confronto. O Flu continuou mal, mas pressionando os venezuelanos e assustou aos quatro minutos, quando Diguinho recebeu de Nem e, mesmo após errar o domínio, bateu muito perto da trave esquerda.

Aos nove minutos, Deco finalmente descolou um bom passe sem o companheiro estar impedido. Por elevação, ele acionou Nem, que ajeitou e arrematou em cima do arqueiro rival, que cedeu o escanteio.

O desespero já era grande, e Fred saiu da área para fazer o papel de armador, aos 12 minutos. E acabou dando certo. O centroavante rolou no buscando Wellington Nem, mas quem chegou chutando e acertou o cantinho esquerdo foi o zagueiro Anderson.

O gol deu moral para o Flu e principalmente para Anderson, que desta vez atacou de ponta direita. O defensor evitou a saída pela linha de fundo e cruzou para Valencia, que cabeceou perigosamente à esquerda da meta.

Sem ter uma atuação tão destacada quanto a de outros jogos, principalmente na vitória sobre o Boca Juniors no La Bombonera, Deco foi substituído por Lanzini, aos 28 minutos, e se mostrou insatisfeito com a decisão de Abel.

Mas Lanzini não demorou a fazer valer a troca. Aos 32, o argentino acionou Wellington Nem, que acelerou pela esquerda e, já do fundo, cruzou para Rafael Moura concluir no canto, Forero voou e evitou que a bola entrasse.

Um apagão do sistema defensivo do Flu, aos 35 minutos, quase pôs tudo a perder. Lançado pelo lado direito, Zambrano passou no meio de dois zagueiros e chutou em cima de Cavalieri. No rebote, Córboda bateu e Anderson salvou de pé direito.

O próprio Córdoba teve também a última chance no Engenhão, aos 39 minutos. O atacante, que entrou no segundo tempo, aproveitou lançamento de Rodríguez e finalizou cruzado, perto da trave direita.