O futebol brasileiro pode se tornar mais “democrático” daqui três semanas. A disputa desta quarta-feira (25) entre Ceará e Coritiba nas semifinais da Copa do Brasil colocará na final um representante de um Estado que nunca conseguiu levar o caneco deste importante torneio nacional.

Disputada desde 1989, clubes de apenas seis Estados brasileiros já foram campeões. Quem mais faturou troféus da Copa do Brasil foi São Paulo, com sete – Corinthians (3), Palmeiras, Santos, Paulista e Santo André -, seguido do Rio Grande do Sul – Grêmio (4). Internacional e Juventude. Em terceiro vem Minas Gerais, que detém quatro títulos – todos do Cruzeiro. Depois vem o Rio de Janeiro, com três taças – Flamengo (2) e Fluminense. Por último aparecem Pernambuco – Sport – e Santa Catarina – Criciúma.

O Estado do Ceará já chegou perto da conquista. Foi em 1993, quando o próprio time de mesmo nome fez a final contra o Grêmio. Porém, a equipe gaúcha levou a melhor empatando um jogo em 0 a 0 e vencendo o outro pela contagem mínima.

Equipes do Paraná, no entanto, chegaram, no máximo, até as semifinais. Por três vezes, o próprio Coritiba não conseguiu passar da última fase antes da final da Copa do Brasil. Em 1991, o Coxa foi batido pelo futuro campeão Grêmio. Dez anos depois, novamente o Grêmio atravessou a vida e eliminou a equipe paranaense com duas vitórias. Para fortalecer o carma contra gaúchos, no ano de 2009 o Verdão caiu nas semis para o Internacional, que seria derrotado pelo Corinthians na grande final.

Com esse retrospecto, qualquer um dos times que se classificar para a decisão do torneio poderá fazer história e tornar-se o primeiro representante de seu Estado a levantar a taça de campeão da Copa do Brasil. No primeiro jogo, Ceará e Coritiba ficaram no 0 a 0 no Estádio Presidente Vargas, em Fortaleza. Nesta quarta, no Couto Pereira, quem vencer fará a grande final contra Vasco ou Avaí.