Eurocopa 2012 em fotos

Créditos: efe

Dono do jogo desde os 20 minutos do primeiro tempo, Portugal teve dificuldades para encontrar o caminho do gol, mas contou com o talento e um gol do atacante Cristiano Ronaldo para vencer a República Tcheca por 1 a 0 nesta quinta-feira, no Estádio Nacional de Varsóvia, e chegar às semifinais da Eurocopa.

De cabeça, a menos de 15 minutos do apito final, Cristiano balançou a rede pela terceira vez nesta Euro e se juntou ao alemão Mario Gómez, ao russo Alan Dzagoev e ao croata Mario Mandzukic no topo da tabela de artilheiros. Os outros dois foram marcados na vitória por 2 a 1 sobre a Holanda, que no último domingo garantiu a classificação no grupo B.

Na luta para ajudar Portugal a conquistar o título inédito e para se aproximar do posto de melhor do planeta, o camisa 7 terá pela frente na próxima quarta-feira a França ou a Espanha, atual campeã europeia e mundial. As duas se enfrentarão no próximo sábado.

A vitória serviu para os lusos como revanche de 16 anos atrás. Na Euro-1996, disputa da Inglaterra, a seleção portuguesa foi eliminada pela República Tcheca justamente nas quartas, e com uma derrota por 1 a 0.

Portugal teve equipe completa em Varsóvia e repetiu a escalação mais usada na fase de grupos, mas perdeu o atacante Hélder Postiga por lesão ainda no primeiro tempo. Hugo Almeida entrou em campo para compor o trio de ataque com Cristiano Ronaldo e Nani.

Por outro lado, o meia Tomas Rosicky, principal articulador de jogadas da seleção tcheca, não estava 100% fisicamente e voltou a ficar no banco, como já havia acontecido na vitória por 1 a 0 sobre a Polônia, no último sábado. Assim, a equipe teve apenas uma mudança, a entrada de Darida para a saída de Kolar.

A República Tcheca começou melhor e atacou mais nos primeiros minutos, mas não teve uma grande finalização a gol. Na melhor jogada, aos 16 minutos, Darida fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro buscando Baros. O artilheiro da Euro-2004 se esticou todo, mas não conseguiu desviar.

Aos poucos, Portugal foi se encontrando e tomando o controle das ações, e os tchecos passaram a priorizar a defesa. Aos 24 minutos, João Moutinho enfiou para Cristiano Ronaldo, que ganhou de Kadlec e encheu o pé de dentro da área. Cech defendeu bonito, mas o esforço foi em vão, pois a arbitragem já havia marcado falta do jogador do Real Madrid.

CR7 foi cada vez se destacando mais e, aos 32, depois de passe no alto de Pepe, acerou uma bicicleta, que foi para fora. Dois minutos depois, o atacante bateu falta de longe pela direita e levou certo perigo, mandando pelo lado direito.

Mas a principal oportunidade de gol da etapa inicial aconteceu instantes antes do intervalo, aos 45, naquele que era o principal recurso dos portugueses, os lançamentos longos. Do campo de defesa, Pepe acionou Cristiano, que driblou e finalizou na trave.

Logo com quatro minutos do segundo tempo, o astro luso acertou a trave mais uma vez, agora em cobrança de falta. Ele tentou o chute no canto de Petr Cech, que se esticou todo, deu um leve toque e ainda teve sorte por a bola resvalar na trave e sair. Na sequência, aos oito, CR7 foi lançado por Raúl Meirelles, pegou de canela e encobriu a meta.

A pressão era toda de Portugal, e a República Tcheca se salvava como podia. Nani soltou uma bomba de fora da área, aos 12 minutos, e Cech defendeu. Dois minutos depois, o próprio Nani cruzou e Hugo Almeida cabeceou para a rede, mas em posição de impedimento.

O gol da equipe de Paulo Bento parecia questão de tempo. Aos 18, Nani tabelou pela direita, e a zaga cortou parcialmente na entrada da área. Na sobra, João Moutinho chutou colocado, e Cech evitou com a ponta dos dedos que a bola entrasse.

Cristiano Ronaldo era o dono do time de Portugal, e aos 29 minutos deixou Raúl Meireles em ótimas condições de finalizar após bom lance individual. O volante bateu da meia-lua, mas isolou.

De tanto se esforçar, Cristiano foi premiado com seu terceiro gol na Euro, se juntando aos principais artilheiros. Moutinho chegou ao fundo pela direita e fez o chuveirinho. A bola passou por Hugo Aleida, mas não pelo camisa 7, que marcou de peixinho, aos 34 minutos.

Quando se esperava um maior ímpeto ofensivo por parte da República Tcheca, o que se viu foi Portugal trocando passes sem maiores incômodos. Ainda houve uma tentativa aos 47, em escanteio que fez com que até Cech fosse para a área, mas a cobrança foi mal feita, e restou aos tchecos, após o apito final, apenas aplausos de seus torcedores, em manifestação de apoio e reconhecimento por estarem entre os oito melhores da Europa.

Cristiano Ronaldo volta a decidir, e Portugal é o primeiro semifinalista da Euro-2012