O Dallas Mavericks fez história na noite deste domingo ao conquistar pela primeira vez o título da NBA, com uma vitória sobre o Miami Heat por 105 a 95 no sexto jogo da série final, encerrada com o placar de 4 a 2 para o time texano.

O triunfo consagrou os Mavs, que souberam segurar os donos da casa e não se intimidaram com a pressão da torcida na American Airlines Arena, numa partida emocionante, marcada por brigas, equilíbrio no primeiro tempo e erros do Heat na etapa final.

O ala-armador Jason Terry liderou o ataque do time visitante com 27 pontos, mas o ala-pivô Dirk Nowitzki brilhou ainda mais. Além do double-double de 21 pontos e 11 rebotes, o alemão foi proclamado o MVP, jogador mais valioso das finais da NBA. Para os anfitriões, o cestinha foi LeBron James, que anotou 21.

A noite também teve sabor de vingança para o Dallas. Cinco anos depois de perder o título para o Miami, os texanos comemoraram o que representou uma revanche para a equipe, na casa dos adversários, que conquistaram a temporada 2005-2006.

Outra façanha registrada foi o técnico Rick Carlisle ter entrado para o seleto grupo dos que já conquistaram título como jogador e como treinador. Agora esse clube possui dez membros.

“Demonstramos que somos uma equipe que crescemos na adversidade, que não há figuras entre nós, mas companheiros que lutamos do início ao fim em quadra”, declarou Terry. “É a vitória que esta franquia merecia e todos os jogadores fizeram uma grande temporada”.

O primeiro tempo foi bastante equilibrado. Depois de estarem perdendo por 20 a 11, os Mavs fecharam o primeiro período ganhando por 32 a 27.

No segundo quarto, após uma vantagem de 40 a 28 para o Dallas, o Miami conseguiu reverter ao marcar 14 pontos seguidos. Os ânimos esquentaram nesse momento. O juiz acabou tendo de punir com falta técnica Udonis Haslem (Miami) e DeShawn Stevenson (Dallas), que se desentenderam, e Mario Chalmers (Miami), que foi tirar satisfações.

O equilíbrio no placar perdurou até a metade da partida. Os jogadores do time texano foram para o vestiário com ligeira vantagem de 53 a 51.

O Dallas se aproximou do título no terceiro período, que terminou com o saldo 81 a 72 para os visitantes. A equipe soube administrar a vantagem e contou com erros bobos do Miami no quarto período. Resultado final: 105 a 95 e um título inédito.