O argentino Juan Martín del Potro se impôs diante do suíço Roger Federer na final do torneio da Basileia, neste domingo, e conquistou seu quarto título na temporada após vencer a partida por 2 sets a 1, com parciais de 6-4, 6-7 (5) e 7-6 (3).

Na nona final que Federer disputou em casa, o tenista argentino bateu o suíço em 2h44min e chegou ao seu 13° título na carreira.

Apenas o sérvio Novak Djokovic, em 2009, o britânico Tim Henman, em 2001, e o sueco Thomas Enqvist, em 2000, foram capazes de frear Federer em uma final na sua cidade natal, onde este ano lutava para conquistar seu sexto título no torneio.

Del Potro conquistou a vitória por ter sido muito consistente no primeiro set, quando aproveitou a única chance de quebra que teve e venceu por 6-4.

No segundo set, Del Potro continuou mantendo um ritmo forte de jogo. Nenhum dos dois jogadores conseguiu quebrar o serviço do adversário e o set foi para o tie-break, quando Federer venceu por 7-5.

No terceiro set, novamente, nenhum dos dois tenistas teve o saque quebrado e o argentino se sobressaiu no tie-break com 7-3 e fechou a partida para o delírio de sua namorada, a modelo Stéphanie Demner e de seu treinador, Franco Davin.

“Ele mereceu ganhar. Foi uma partida muito disputada”, disse Federer, ao elogiar o tenista argentino, que na semana passada venceu o torneio de Viena.

“Te esperamos em Buenos Aires”, respondeu Del Potro, ao recordar que o tenista suíço participará de uma partida de exibição na capital argentina em 12 de dezembro.

Este foi o quarto título de Del Potro nesta temporada, após ter vencido os torneios de Marselha, Estoril e Viena, conseguindo se classificar para os Masters.

Federer, que no sábado igualou a marca de John McEnroe de 875 partidas vencidas, terá que esperar para igual os 76 títulos conquistados pelo americano.