O Internacional teve dificuldades no primeiro tempo, mas contou com gols dos atacantes Rafael Sobis e Leandro Damião na etapa final para derrotar o Emelec, do Equador, por 2 a 0 nesta terça-feira e se classificar para fase de oitavas de final da Taça Libertadores com o primeiro lugar do grupo 6.

Com o resultado obtido no estádio Beira-Rio, a equipe comandada pelo técnico Paulo Roberto Falcão encerrou a fase de grupos com 13 pontos, contra nove do Jaguares, que foi derrotado por 2 a 1 pelo Jorge Wilstermann, mas ainda assim ficou com o segundo lugar da chave.

Com a classificação assegurada, o Colorado aguarda agora a definição do adversário no mata-mata, que hoje seria o Estudiantes, campeão do torneio em 2009.

O time gaúcho, que diante do Emelec não pôde contar com o goleiro Lauro e o meia Oscar, tem até agora a melhor campanha geral, atrás do Cruzeiro, mas poderá ser ultrapassado pelo Libertad, que lidera o grupo 1 e ainda nesta terça receberá o San Luís em Assunção.

O Inter incomodou o goleiro Klimocz logo com um minuto de partida. Andrezinho bateu falta de muito longe, mas o camisa 22 do Emelec não segurou, e a bola sobrou para Rodrigo, que cabeceou para fora.

A partir daí o que se viu foi uma sucessão de erros, principalmente de passes, provocados pelo nervosismo dos dois times. As melhores jogadas surgiam das pontas, com cruzamentos de Kléber e D’Alessandro. Num deles, aos 18 minutos, Leandro Damião ganhou da zaga na divida, mas bateu em cima do goleiro e ficou com o escanteio.

Três minutos depois, um susto: o Emelec teve falta para cobrar na ponta esquerda, e Gaibor fez o chuveirinho. No primeiro pau, Damião cabeceou para cortar, mas quase fez contra.

O time equatoriano começou a gostar do jogo e criou duas oportunidades em sequência, ambas em cruzamento. Na primeira, aos 24, Achilier desviou de cabeça e Renan espalmou para fora; na sequência, aos 25, Pedro Quiñónez ganhou de Bolatti e mandou pela linha de fundo.

A resposta colorada aconteceu um minuto depois, quando Andrezinho perdeu uma oportunidade incrível. Nei foi lançado por Bolatti na direita e, de primeira, levantou para a área buscando o meia, que finalizou de cabeça e encobriu a meta.

A equipe gaúcha seguia com dificuldades de criar e, quando as oportunidades surgiam, a finalização não saia conforme o esperado. Foi assim aos 33, em novo cruzamento de Nei, que Damião completou com um cabeceio para fora.

Aos 40, o Emelec conseguiu encaixar um bom contra-ataque pela esquerda, com Iza, que passou por Bolívar e fez o chuveirinho. Após tentativa de Menéndez, a bola sobrou para Quiroz, que chutou à direita de Renan.

O Colorado começou o segundo tempo fazendo o que fez em boa parte do primeiro, errando cruzamento, com D’Alessandro, aos três minutos. Contudo, logo depois, aos cinco, o argentino caprichou e colocou na cabeça de Leandro Damião. O centroavante ajeitou de cabeça para Rafael Sobis, que, também com um cabeceio, finalizou firme e ainda contou com uma falha de Klimowicz para abrir o placar.

O Emelec quase empatou em seguida, aos sete, com Baguí, que chutou com força de longe e parou na defesa firme do goleiro.

O gol sofrido obrigou a equipe de Guayaquil a sair para o ataque e a se expor mais, o que proporcionava ao Inter ter mais espaço para criar jogadas. Aos 13 minutos, Bolatti fez o desarme e passou para Kléber, que lançou Sobis. O autor do primeiro gol tocou para a área, e o goleiro interceptou, se defendendo da chegada de D’Alessandro.

A cada lance de perigo, o time gaúcho se soltava mais, e voltou a incomodar aos 17, quando Andrezinho bateu direto em cobrança de falta. Klimowicz espalmou, e Achilier acabou de afastar.

O goleiro equatoriano voltou a aparecer bem aos 23. Leandro Damião tocou para Sobis, recebeu na frente e finalizou rasteiro, para defesa de Klimowicz com o pé.

Aos 28, Damião matou no peito, após cruzamento de Andrezinho, e arrematou, parando novamente no arqueiro rival, que ainda salvou o Emelec de levar o segundo interceptando o chute de Kléber no rebote.

De tanto insistir, o time da casa chegou ao segundo gol aos 38 minutos, com Damião. Guiñazú recebeu de Cavenaghi, que pouco antes havia substituído Sobis, e finalizou da entrada da área. O goleiro deu rebote no pé do camisa 9 colorado, que apenas empurrou para a rede.

O Inter ainda pediu um pênalti, aos 45 minutos, depois de chute de Canevaghi, mas a arbitragem mandou seguir, e o placar ficou mesmo em 2 a 0.