O Barcelona levou a melhor nesta quarta-feira (12) no grande duelo das oitavas de final da Liga dos Campeões da Europa, ao vencer novamente o Manchester City desta vez por 2 a 1, no estádio Camp Nou, com Lionel Messi e Daniel Alves balançando as redes.

Em um jogo de diversas oportunidades de gol para os dois lados, o camisa 10 mais famoso da atualidade marcou aos 21 minutos do segundo tempo. Nos minutos finais, as redes balançaram duas vezes, com o zagueiro belga Vincent Kompany igualando aos 44, e o lateral direito brasileira selando a vaga do time espanhol aos 46.

Com o resultado do confronto de hoje na Catalunha, o placar agregado do duelo acabou 4 a 1 a favor dos blaugranas, que haviam vencido fora de casa na ida por 2 a 0.

A partida teve ainda a arbitragem comandada pelo francês Stéphane Lannoy muito contestada. No primeiro tempo, o Barça reclamou da não-marcação de um pênalti e a anulação de um gol. No segundo, os visitantes é que protestaram, quando outra penalidade não foi marcada. O lateral Pablo Zabaleta recebeu segundo cartão amarelo e foi expulso pelos protestos.

O atual campeão espanhol conhecerá o próximo rival na Champions, em 21 de março, quando acontecerá o sorteio das quartas de final. Bayern de Munique e Atlético de Madrid, que ontem eliminaram Arsenal e Milan, respectivamente, e Paris Saint-Germain, que hoje despachou o Bayer Leverkusen, são outros já classificados.

Nas escalações de hoje, os técnicos apresentaram novidades em Barça e City, respectivamente. Os anfitriões entraram com Messi e Neymar mais avançados, desmotando a tradicional formação com três atacantes, e quatro homens de ofício no meio: Busquets, Xavi, Iniesta e Fàbregas. Daniel Alves também apareceu entre os titulares, enquanto Adriano ficou no banco – e não entrou no jogo.

O time inglês, por sua vez, apresentou uma formação ofensiva, com David Silva, Yaya Touré e Nasri formando a linha ofensiva do meio, imediatamente atrás de Agüero. Coube a Fernandinho ser o principal homem de marcação a frente da defesa.

Os rivais, no entanto, não conseguiam esconder a vocação ofensiva. Em casa, o time catalão começou melhor, dominando o rival. Logo aos 8 minutos, após cometer falta em Busquets, o ex-jogador do Atlético Paranaense recebeu cartão amarelo, ficando pendurado.

Três minutos depois, Messi fez sua primeira aparição efetiva. Em uma de suas famosas “jogadas de videogame”, como definiu o técnico Arsène Wenger, do Arsenal. O camisa 10 arrancou pela direita, invadiu a área, ganhou na dividida com Hart, mas não conseguiu superar Kompany, que apareceu em cima da linha para cortar.

Aos 17 minutos, Neymar balançou as redes, mas o gol foi anulado pelo auxiliar do árbitro francês Stéphane Lannoy, Frédéric Cano. Após trama ofensiva feita com passes curtos, Fàbregas passou para Alba, que cruzou para o brasileiro marcar com gol aberto. A arbitragem considerou, erroneamente, posição irregular do lateral.

Essa não foi a primeira vez no jogo que os barcelonistas reclamaram do trio francês. Aos 12, um lance em que Messi caiu após dividida com Lescott na área, e Lannoy não marcou pênalti, foi motivo de muitos protestos dos donos da casa.

Com 30 minutos jogados, o City já tinha três atletas “amarelados”: além de Fernandinho, Kolarov e Zabaleta. Talvez por isso, o City procurou ficar mais com a bola e evitar o contato físico. A mentalidade mais técnica do que aguerrida quase gerou gol aos 36, quando Silva recebeu na área e finalizou por cima da trave.

A resposta veio dois minutos depois, com Neymar. O brasileiro recebeu lançamento no alto, deu leve toque de cabeça que desconcertou Kolarov, que caiu no chão, arrancou, mas na hora de concluir, bateu à direita do gol defendido por Hart.

A troca de golpes seguiu intensa nos minutos finais da primeira etapa. Nasri para a equipe inglesa, em chute defendido por Valdés, e Neymar, que venceu o goleiro do City, mas parou em Fernandinho que surgiu em cima da linha para bloquear o chute do compatriota de cabeça, por pouco não marcaram.

Com o time visitante precisando de pelo menos dois gols nos 45 minutos finais, o técnico Manuel Pellegrini tirou de campo o apagado Agüero para colocar Dzeko. Logo no primeiro minuto, o centroavante bósnio apareceu, finalizando da entrada da área para defesa de Valdés.

A primeira oportunidade do Barça na etapa complementar veio aos 5 minutos com Messi, que arrancou pela esquerda, carregou a bola até a entrada da área, batendo cruzado. Caprichosamente, a bola carimbou a trave direita de Hart.

O jogo seguiu alucinante, e Dzeko contribuiu para isso, acertando cabeçada para ótima defesa do goleiro blaugrana, após cruzamento na medida da esquerda feito por Kolarov. Na sequência, Fàbregas por um lado, e Zabaleta, tiveram boas oportunidades, mas também não conseguiram tirar o zero do placar.

Aos poucos, o City cresceu e encurralou o Barça. Aí voltou a cena o craque do time da casa. Aos 21 minutos, Fábregas deu passe no meio da zaga da equipe inglesa, contou com o estabanado Lescott, que não cortou, e encontrou Messi. O argentino precisou apenas de um leve toque para vencer o goleiro rival e abrir o placar.

Precisando agora de três gols para sobreviver na competição, Pellegrini voltou a mexer, colocando Negredo na vaga de David Silva, e Navas no lugar de Nasri. Aos 32 minutos do segundo tempo, no entanto, “a casa caiu” de vez para a equipe de Manchester, com a expulsão de Zabaleta por reclamação.

O lateral argentino, enfurecido, foi para cima de Stéphane Lannoy, pela não-marcação de um pênalti, que Piqué cometeu em Dzeko. A decisão da arbitragem acabou desmotivando os Citizens, que apesar da luta, já não demonstravam força para reagir.

Já sem Neymar, que deu lugar para Sánchez, e tocando sempre de pé em pé, o Barça ainda teve boa chance para marcar aos 42 minutos, quando Messi serviu Fàbregas na medida. O meia encheu o pé, mas Hart fez ótima defesa, jogando para escanteio.

Aos 44, no entanto, o time da casa sofreu levou golpe que parecia que lhe tiraria a vitória. Após cobrança da direita de Milner, Dzeko ganhou da zaga no alto e escorou para Kompany, que apareceu em posição legal e tocou para o fundo das redes, igualando o placar do confronto.

A resposta foi rápida, e veio dos pés de um brasileiro. Em contra-ataque veloz aos 46, Iniesta recebeu na área, se livrou de Hart, e rolou para trás, encontrando Daniel Alves na área. O lateral direito encheu o pé e carimbou o passaporte catalão para as quartas de final.