No mesmo dia em que o argentino Lionel Messi fez cinco gols na goleada por 7 a 1 do Barcelona sobre o Bayer Leverkusen, pela Liga dos Campeões, Neymar balançou a rede três vezes na Vila Belmiro e liderou o Santos na vitória por 3 a 1 sobre o Internacional nesta quarta-feira em outro torneio continental, a Taça Libertadores.

Se o Bola de Ouro da Fifa assinou algumas pinturas no Camp Nou, a grande esperança do Brasil nos Jogos Olímpicos de Londres e principalmente na Copa do Mundo de 2014 fez um de pênalti e dois em arrancadas no melhor estilo Messi, mas que também fazem parte da estrela santista.

Os outros vários grandes jogadores que estiveram em campo na Vila, como D’Alessandro, Paulo Henrique Gansto e Leandro Damião, que fez o de honra dos visitantes, e o fato de terem se enfrentado os dois últimos campeões da Libertadores ficaram em segundo plano diante do show de Neymar, que ajudou o Peixe a conquistar a primeira vitória na edição atual da competição, depois da derrota para o The Strongest na estreia, em La Paz.

Os bolivianos lideram o grupo 1, com seis pontos, à frente dos dois times brasileiros, que têm três pontos cada, com o Santos levando a melhor no saldo de gols.

Lanterna da chave, ainda sem ter pontuado, o peruano Juan Aurich será o próximo adversário do Santos, no dia 15 deste mês. Dois dias antes, na próxima terça-feira, o Colorado receberá o The Strongest no Beira-Rio.

Os dois treinadores contaram com força máxima. Muricy Ramalho foi mais ousado, e escalou o Peixe com um meio-campo com quatro jogadores acostumados atacar, enquanto no Inter, Dorival Júnior foi mais cauteloso. Antes do jogo, ele tinha a dúvida entre o volante Elton e o atacante Dagoberto e escolheu o primeiro, mando o time a campo no 4-5-1.

As decisões dos técnicos refletiram no que foi o primeiro tempo. O Colorado pouco atacava, nem mesmo em contragolpes, e se preocupava apenas em frear o ímpeto ofensivo do adversário, principalmente de Neymar, que assustou aos 11 minutos do primeiro tempo. Após troca de passes do ataque santista, o jovem craque finalizou da esquerda e Muriel fez boa defesa.

Cinco minutos depois, Paulo Henrique Ganso encontrou Borges na área, e Índio tocou o centroavante, que caiu. O árbitro Evandro Rogério Roman marcou pênalti, que Neymar cobrou no canto direito para abrir o placar.

Mesmo com o 1 a 0, o Santos continuou pressionando, e o goleiro Muriel levou um susto aos 25. Ganso passou para Arouca, que adiantou para Neymar. O camisa 11 invadiu a área e encheu o pé, carimbando o travessão.

Trocando passes com paciência, o time paulista envolvia os gaúchos e administrava a vantagem mínima no placar. Aos 35 minutos, Neymar foi acionado na esquerda e rolou para Juan, que bateu cruzado e tirou tinta da trave.

O primeiro lance de perigo do segundo tempo foi do Internacional, aos quatro minutos, quando D’Alessandro tocou, Nei chegou ao fundo pela direita e cruzou para a área. Damião finalizou bonito, e Rafael fez uma defesa ainda mais bonita.

Entretanto, a resposta do Peixe foi precisa e muito bonita. Aos nove minutos, Neymar acelerou pelo meio, deixou Bolatti, Guiñazu e Rodrigo Moledo para trás e com um toque por cobertura balançou a rede, marcando o mais belo dos três gols que fez.

O Inter passou a atacar mais após sofrer o segundo, e conseguiu diminuir aos 19. Oscar foi lançado por Kléber e inverteu para Lenadro Damião, que apenas empurrou para o gol.

A torcida colorada, porém, comemorou por poucos segundos. Aos 20, Neymar puxou mais um ataque em velocidade, limpou a marcação e, já dentro da área, finalizou de perna esquerda na saída de Muriel.

Atrás no placar, o time gaúcho partiu para cima, e Dorival Júnior fez substituições ofensivas, colocando os meias Tinga e Dátolo e o atacante Dagoberto em campo. Mas não foi suficiente para marcar outros gols ou ao menos dar trabalho a Rafael.

Em uma última tentativa de transformar o placar em goleada, aos 41 minutos, o Peixe atacou com Elano, que bateu falta mirando o ângulo de Muriel, mas errou por pouco.