Na grande final realizada no estádio Soccer City, Holanda e Espanha se enfrentaram e os espanhois levaram a melhor, vencendo por 1 a 0.

Com 84.490 pessoas no estádio, os espanhois começaram dominando o jogo e tiveram mais posse de bola no primeiro tempo.

Sabendo se defender, a Holanda foi mais dura na marcação, fez faltas duras que renderam cartões amarelos a três jogadores, e criou oportunidades de gol nos contra-ataques.

A poucos minutos do final do primeiro tempo, a pressão foi toda holandesa, mas Casillas salvou o gol espanhol.

No segundo tempo, a melhor chance de gol veio para a Holanda, aos 17 minutos, quando Sneijder deixou Robben na cara do gol, mas Casillas novamente fechou o gol e salvou com a ponta da chuteira o que seria o primeiro gol da partida.

A Espanha também teve a melhor chance no jogo, aos 24 minutos. Jesus Navas fez boa jogada pela direita, tocou para David Villa, que chutou em cima da defesa holandesa. Quase saiu o gol espanhol nesse lance.

Ainda no contra-ataque Robben teve mais uma chance, deixando Puyol para trás, porém não conseguiu finalizar após a boa saída de Casillas, que salvou a Espanha mais uma vez.

DECIDIDO NA PRORROGAÇÃO

O jogo então foi para a prorrogação, que foi corrida o tempo todo e com as duas equipes criando e desperdiçando diversas oportunidades reais de gol.

Foi aos 10 minutos do segundo tempo da prorrogação que veio o gol da consagração com Iniesta, que recebeu de Fábregas na direita e bateu cruzado.