Assim como na final da fatídica Copa do Mundo de 1950, no Maracanã, o Brasil entra numa partida decisiva precisando de apenas um empate contra os uruguaios. No próximo sábado (12), a seleção canarinho sub-20 joga por um simples ponto para carimbar seu passaporte nas Olimpíadas de Londres, em 2012. A “Celeste Olímpica” bicampeã dos Jogos em 1924 e 1928 bateu a Argentina e já garantiu sua volta à competição após 84 anos de ausência.

Para chegar aos nove pontos e abrir três de vantagem em relação aos “Hermanos”, os jovens brasileiros derrotaram o Equador por 1 a 0 numa partida repleta de emoções, válida pela quarta rodada do hexagonal final do Campeonato Sul-Americano da categoria. Sem o artilheiro Neymar, suspenso contra a Argentina, coube ao são-paulino Casemiro anotar de cabeça o gol do suado triunfo aos 7 minutos de jogo.

Mesmo que o Brasil por ventura não empate com o Uruguai ou vença, a vaga olímpica poderia vir até com uma derrota. Além de ter que triunfar, os argentinos – únicos com chance de tirar a segunda vaga da equipe de Ney Franco – precisariam tirar seis gols de saldo no duelo ante a Colômbia.

Além do gol de Casemiro, o flamenguista Diego Maurício – substituto de Neymar frente aos equatorianos – balançou as redes, mas teve seu tento anulado pela arbitragem aos 37 minutos do primeiro tempo. No entanto, nenhum dos dois brilhou mais do que o goleiro Gabriel. Com defesas espetaculares, o jovem arqueiro canarinho segurou com unhas e dentes a importante vitória do Brasil no momento de maior pressão por parte dos equatorianos, que ainda tinham chance de alcançar a vaga olímpica.

Independentemente do resultado de sábado, Ney Franco e seu elenco já estão no Mundial sub-20, que será disputado no meio do ano na Colômbia.

Após 84 anos

Uma lenda está de volta ao seu “habitat natural”. Com a vitória sobre a Argentina por 1 a 0, pelo hexagonal final do Sul-Americano sub-20, o Uruguai garantiu sua vaga para os Jogos Olímpicos de Londres, no ano que vem, após 84 anos de ausência, desde 1928, quando a equipe conquistou a medalha de ouro e se consagrou como “Celeste Olímpica” – como não existia a Copa, os Jogos eram a principal competição do futebol à época.

A vitória veio no segundo tempo, com um gol de Vecino, aos 19, após grande jogada de Luna. Com o resultado, o Uruguai chegou aos 10 pontos e deixou a Argentina dependendo de uma combinação de resultados para carimbar seu passaporte à Londres. A equipe precisará golear a Colômbia e torcer para uma derrota do Brasil para o Uruguai, em uma partida que vale o título do torneio.