Alex Ferguson, técnico do Manchester United há 26 anos, se despediu neste domingo do estádio de Old Trafford, com uma sofrida vitória sobre o Swansea, por 2 a 1, pela 37ª rodada do Campeonato Inglês, competição que já foi conquistada pelos ‘Diabos Vermelhos’.

O gol que selou o último êxito do escocês no ‘Teatro dos Sonhos’, como é conhecido o estádio do clube de Manchester, foi anotado pelo zagueiro e capitão Rio Ferdinand, aos 42 minutos do segundo tempo. Antes, aos 39 do primeiro tempo, o atacante mexicano Javier Hernández havia aberto o placar. Michu, aos 4 da etapa complementar, fez o único da equipe galesa.

A partida, que não representou muito em termos de classificação, já que o Manchester conquistara o título inglês com quatro rodadas de antecedência, foi cheia de emoção, desde a entrada de Ferguson em campo. A torcida levou inúmeras faixas e cartazes com homenagens ao escocês. Ao fim do jogo, todos os jogadores do United se reuniram no centro do gramado para abraçar o técnico.

Atletas e comissão técnica receberam a premiação pelo título em campo, diante do Old Trafford completamente lotado. A equipe chegou neste domingo aos 88 pontos, em 37 jogos. Nesta temporada, os ‘Diabos Vermelhos’ conquistaram seu 20º título nacional, o 13º sob o comando de Alex Ferguson.

Quem também se despediu da ‘velha casa’ foi o escocês David Moyes, já anunciado como o próximo técnico do Manchester United, e que treinou o Everton pela última vez no estádio Goodison Park. Após 11 anos no clube, o adeus do sucessor de Ferguson também aconteceu com vitória, sobre o West Ham por 2 a 0.

Os dois gols foram marcados pelo belga Kevin Mirallas, aos seis minutos do primeiro tempo, e aos 15 do segundo. Com o resultado, a equipe garantiu o sexto lugar no Campeonato Inglês, sem qualquer chance de conquistar vaga em competição europeia na próxima temporada.

Hoje, jogando fora de casa, por 83 minutos, o Tottenham ia vendo suas chances de se classificar para a Liga dos Campeões da Europa reduzirem, até que Emmanuel Adebayor marcou o gol que garantiu a vitória de virada sobre o Stoke City por 2 a 1, colocando a equipe na quarta colocação do Inglês.

O drama dos ‘Spurs’ começou logo aos três minutos de jogo, com o gol de Steven Nzonzi para os donos da casa. Clint Dempsey empatou pouco depois, e a equipe precisou exercer forte pressão até o togolês desempatar a partida aos 38 minutos do segundo tempo.

Com a vitória, o Tottenham chegou aos 69 pontos em 37 jogos, e assim está dois pontos a frente do Arsenal, que entra em campo nesta terça-feira contra o Wigan, no encerramento da 37ª rodada. O time do volante brasileiro Sandro, ex-Internacional – que está contundido, ainda está três pontos atrás do Chelsea, mas precisaria tirar uma desvantagem de 16 gols no saldo para ficar com o terceiro lugar.

O Liverpool, sétimo colocado na temporada, entrou em campo fora de casa, e com três gols de Daniel Sturridge – dois com passes de Philipe Coutinho, superou o Fulham, por 3 a 1. Com a derrota, a equipe londrina, que ocupa o 15º lugar com 40 pontos, não afastou o risco de rebaixamento.

Quem praticamente se livrou da chance de cair foi o Norwich, que bateu o West Bromwich por 4 a 0, com gols de Robert Snodgrass, Grant Holt, Gareth McAuley (contra) e Jonathan Howson. A equipe chegou aos 41 pontos ganhos, subindo para o 12º lugar.

Com a mesma pontuação, mas uma posição abaixo, o Newcastle venceu hoje o Queens Park Rangers, fora de casa, por 2 a 1, em jogo de três gols franceses. Hatem Ben Arfa e Yoan Gouffran marcaram para os visitantes e Loic Remy fez o gol do time londrino.

Apesar do resultado, os ‘Magpies’ tem mais possibilidades de queda do que o Norwich pelo pior saldo de gols, já que ambas as equipes podem ser igualadas em pontos pelo Wigan, que tem 35 em 36 jogos.

Quem também poderia ter chegado aos 41 pontos, com situação confortável no saldo de gols era o Sunderland, que em casa empatou hoje com o Southampton, em 1 a 1. Phil Bardsley até colocou os anfitriões na frente, mas Jason Puncheon igualou o placar.

As duas equipes ainda correm risco de descenso. O Sunderland é o 17º colocado, primeiro fora da zona de rebaixamento, com 39 pontos. Já o Southampton está três posições acima com um ponto ganho a mais que o adversário de hoje.