O Borussia Dortmund perdeu nesta quarta-feira (19) para o Zenit São Petersburgo por 2 a 1, com Hulk sendo um dos artilheiros da noite do estádio Signal Iduna Park, na Alemanha, e mesmo assim garantiu vaga nas quartas de final da Liga dos Campeões da Europa.

O atacante brasileiro marcou o primeiro gol da equipe russa, que havia sido derrotada em casa por 4 a 2, aos 15 minutos do primeiro tempo. O volante e capitão dos donos da casa, Sebastian Kehl, igualou 23 minutos depois e praticamente selou a vaga. Na etapa complementar, o venezuelano Salomón Rondón fechou o placar, aos 27.

Agora, o atual vice-campeão europeu espera o sorteio das quartas de final, que acontecerá na manhã desta sexta-feira (21), em Nyon, na Suíça. O time encarará Atlético de Madrid, Barcelona, Bayern de Munique, Chelsea, Manchester United, Paris Saint-Germain ou Real Madrid, todos, assim como o Dortmund, líderes na fase de grupos.

O Zenit, ao menos, voltou a vencer depois de quatro partidas seguidas sem resultados positivos. A última vitória da equipe havia acontecido no jogo contra o Ural Sverdlovsk Oblast por 2 a 1, pelo Campeonato Russo, em 6 de dezembro do ano passado – a competição ficou paralisada por três meses, durante o inverno no país.

Além disso, Hulk deixou a atual edição da Champions com quatro gols marcados, sendo o artilheiro da equipe russa.

Hoje, para garantir a clasificação encaminhada no jogo de ida, o técnico Jürgen Klopp escalou o Borussia Dortmund sem surpresas. Pierre-Emerick Aubameyang ganhou a vaga do lesionado Marco Reus, que não atua desde o duelo anterior com o Zenit.

A equipe russa, comandada interinamente por Sergei SemakAndré Villas-Boas assumirá o time amanhã -, veio a campo com dois veteranos como novidades. O goleiro Vyacheslav Malafeev ganhou a posição de Yuri Lodygin, já o centroavante Aleksandr Kerzhakov jogou no lugar do venezuelano Salomón Rondón.

Duelo para muitos definido antes mesmo de a bola rolar para o segundo jogo, Borussia versus Zenit se mostrou emocionante desde o começo. Aos 4 minutos, Aubameyang quase marcou, ao receber na área e finalizar muito perto da trave dos visitantes.

O time da casa mostrava muita tranquilidade para trocar passes, e dificultava as ações dos visitantes com marcação pressão. Aos 11, Lewandowski apareceu pela primeira vez na área, mas a finalização fraca impediu que o polonês vencesse Malafeev. As duas chances perdidas não foram perdoadas quando o craque do Zenit apareceu.

Em jogada individual, aos 15 minutos do primeiro tempo, Hulk mostrou toda a vontade de arrancar a classificação no Signal Iduna Park. O brasileiro carregou a bola da direita soltou um foguete ainda da intermediária. Cheio de efeito, o “balaço” não deu chances de defesa para Weidenfeller.

O gol deixou o Zenit ainda a dois da vaga nas quartas de final. Ainda assim, o time russo se fechou na defesa, para impedir as investidas do vice-campeão europeu, e aproveitar para sair nos contra-ataques. A estratégia quase surtiu efeito aos 37, quando Shatov foi acionado por Danny e finalizou bem perto do gol.

No minuto seguinte, no entanto, o sonho dos visitantes desmoronou, quando Schmelzer acertou cruzamento milimétrico da esquerda na cabeça de Kehl, que ganhou no alto de Criscito e testou para o fundo das redes, igualando o marcador.

No segundo tempo, mesmo com a enorme desvantagem, o Zenit foi para campo com postura mais ofensiva, tentando ao menos, deixar a competição com uma vitória. Apesar de ficar mais tempo no campo de ataque, Hulk e companhia não conseguiam levar perigo ao gol de Weidenfeller.

O Borussia Dortmund tentou reequilibrar o jogo, mas também não conseguia dar trabalho. Até que aos 27 minutos levou o segundo gol, quando Criscito fez cruzamento certeiro na cabeça de Rondón, que entrou pouco antes no lugar de Kerzhakov, recolocando o time russo na frente.

Conscientes de que dois gols sofridos custariam a vaga, os donos da casa optaram pela cautela no fim do jogo, praticamente esquecendo a possibilidade de igualar o marcador. Ainda assim, Witsel quase fez o terceiro do Zenit aos 42, finalizando para ótima defesa de Weidenfeller, no último lance de perigo do jogo.