Corinthians e Fluminense subiram ao gramado do estádio Fonte Luminosa, em Araraquara, na tarde deste domingo (10) com objetivos bem definidos e intenções distintas. O tricolor das Laranjeiras lutava claramente contra o fantasma do rebaixamento, já que até antes da partida era o primeiro time fora da zona de degola.

Do outro lado, o Corinthians também lutava contra alguns fantasmas. O risco de queda era o menor deles, mas ainda sim real. O que incomodava mesmo a equipe de Parque São Jorge era o mal futebol que vinha sendo apresentado nos últimos jogos do time e a ausência de vitórias na competição. O Corinthians é o time que mais empatou no campeonato, e o dono de um dos piores ataques.

Com estes ingredientes, as duas equipes trataram de judiar da bola e fizeram um primeiro tempo monótono e de poucas chances de gol. A coisa estava tão ruim que o melhor lance nos primeiros 45 minutos foi uma jogada do “centroavante” Renato Augusto, que parou na defesa de Diego Cavalieri.

Na segunda etapa a coisa não mudou muito. Com as equipes retornando do mesmo jeito que desceram para os vestiários – tanto em escalação quanto em atitude ofensiva -, restou apenas a falta de inspiração de ambos os lados e o jogo preso pelo meio. Tudo levava a crer que novamente o 0 a 0 seria o placar final da partida.

Foi então que, aos 45 do segundo tempo, a luz de um pênalti no mínimo discutível clareou o caminho do Corinthians. O arbitro André Luiz de Freitas Castro viu falta de Anderson em Pato dentro da grande área e trilou o apito para assinalar a infração. Pato, ele mesmo que já havia sido o vilão na disputa por pênaltis contra o Grêmio pelas quartas de finais da Copa do Brasil, chamou novamente a responsabilidade e, pelo menos desta vez, não “brincou” na frente de Diego Cavallieri. Corinthians 1 a 0.

Na próxima rodada, a 34ª do Campeonato Brasileiro, o Corinthians viaja até Curitiba para enfrentar o Coritiba, no Couto Pereira. O jogo ocorrerá na quarta-feira (13), às 21h50. Já o Fluminense encara o lanterna e já rebaixado Náutico, no Maracanã, às 21h de quinta-feira (14).

Os outros paulistas no domingo

Santos e São Paulo também jogaram neste domingo, ambos como visitantes. O São Paulo enfrentou o Atlético-PR na Vila Capanema e levou pior. O time do técnico Muricy Ramalho perdeu por 3 a 0 e viu ser interrompida a boa sequência sem derrotas dentro da competição.

O Santos por sua vez foi ao Rio de Janeiro enfrentar o ameaçadíssimo Vasco da Gama. A equipe da Vila Belmiro chegou a fazer 2 a 0 no placar, mas não suportou a pressão cruzmaltina dentro e fora de campo, e acabou cedendo o empate. Com o resultado o Vasco deixou a zona de rebaixamento, e respira um pouco mais aliviado. Já o Santos viu diminuírem as suas chances de encostar no G4 e chegar na Libertadores do ano que vem.