O espanhol Rafael Nadal conquistou neste domingo o título do ATP 500 de Barcelona ao vencer seu compatriota Nicolás Almagro por 6-4 e 6-3 em uma hora e 32 minutos de partida.

Nadal chegou a seu oitavo título em Barcelona, onde não perde desde 2003, quando foi eliminado por Alex Corretja na segunda rodada, e somou sua 39ª vitória consecutiva na capital catalã. Ele poderia ter conseguido uma proeza ainda maior no torneio se lesões não o tivessem deixado de fora da disputa em 2004 e 2010.

O espanhol conseguiu o 54º título de sua carreira e o quarto da temporada – após os de São Paulo, Acapulco e Indian Wells – em seis finais consecutivas, uma performance impensável para ele após ficar mais de sete meses parado por causa de uma lesão de joelho.

Hoje, como aconteceu contra o francês Benoit Paire nas quartas de final e o canadense Milos Raonic nas semifinais, Nadal começou tendo seu serviço quebrado. Pior, cedeu seu serviço nas duas primeiras vezes em que sacou, fazendo com que Almagro abrisse vantagem de 3 a 0.

Começou então a chover na quadra central, e Almagro olhava para o juiz de cadeira como que lhe pedindo para que parasse a partida, enquanto Nadal, apesar de estar atrás no marcador, parecia não ter nenhuma intenção de abandonar a quadra.

O heptacampeão de Roland Garros, que até esse momento só tinha conseguido três pontos e cometido vários erros não forçados, começou a jogar mais agressivo a partir de então.

Nadal ganhou quatro games seguidos e virou o placar para 4 a 3, mas se tratava de um resultado enganoso, porque Almagro, em sua primeira final contra o ex-número 1 do mundo, jogava bem, sacando forte e acertando bons golpes de direita e de revés, deslocando seu adversário para os cantos da quadra.

A essa altura do duelo, o céu tinha dado uma trégua, e Almagro cresceu de rendimento – porém, por pouco tempo. Ele teve três chances de quebra para fazer 5 a 4 e sacar para o set, mas Nadal as salvou, manteve seu serviço e ainda por cima quebrou o de seu rival no game seguinte.

A frustração se apoderou pouco a pouco de Almagro no segundo set, apesar de ele ter salvado um placar de 0-40 no segundo game para igualar o set em 1 a 1. No entanto, Nadal foi implacável na sequência e abriu 4 a 1. Embora tenha ainda somado dois games em seu saque, Almagro não teve nenhuma oportunidade de devolver as quebras e sucumbiu.

Na entrevista em quadra após a decisão, sobrou para Almagro reconhecer não estar à altura de encarar, no saibro, o agora octacampeão em Barcelona. “É um monstro que está acima dos demais nesta superfície”, decretou.