O espanhol Rafael Nadal garantiu sua classificação para final do Torneio Finais da ATP neste domingo (10), em Londres, ao bater o suíço Roger Federer por 7-5 e 6-3 em uma hora e 19 minutos.

O adversário na decisão contra o atual número um do mundo saíra do confronto de amanhã (11), entre o sérvio Novak Djokovic e o também suíço Stanislas Wawrinka.

Buscando o título inédito na carreira, Nadal disputa pela segunda vez a final do torneio que reúne os oito melhores tenistas do ranking ao término de cada temporada. Em 2010, o espanhol perdeu a chance de conquistar o título ao ser derrotado por Federer em 6-3 e 6-0.

O jogo

Federer jogava contra o espanhol e também contra seu próprio estado físico, um dia depois de uma dura partida contra o argentino Juan Martín del Potro e carregando nas costas o peso da pior temporada da carreira em mais de uma década. Em 2013, o suíço foi campeão apenas no ATP 250 de Halle.

Melhor fisicamente, Nadal não perdeu um ponto sequer com o saque até o sexto game. Então apareceu o Federer com o qual o público se acostumou. O número 1 do mundo foi colocado nas cordas com três break points contra, mas conseguiu salvar o serviço.

Com a parcial empatada em 5-5 e com uma quebra a favor de cada tenista, o espanhol não desperdiçou um novo break point, se colocou em vantagem e fechou em 7-5 em sequência.

No segundo set, quando o placar apontava um empate em 2-2, Federer se viu pressionado e perdeu o saque jogando uma bola na rede. Errando muito, o suíço não se recuperou e, diante de um adversário cada vez mais confiante, foi eliminado.