Em jogo marcado por quebras de serviço, interrupções pela chuva e pelo equilíbrio nos três primeiros sets, o espanhol Rafael Nadal bateu o sérvio Novak Djokovic por 3 sets a 1 nesta segunda-feira e conquistou o US Open, único dos torneios do Grand Slam que ainda não tinha vencido.

Depois de cinco títulos em Roland Garros, dois em Wimbledon e um do Aberto da Austrália, Nadal se tornou o sétimo jogador da história a conquistar os quatro maiores torneios do tênis mundial, se unindo a nomes como Andre Agassi e Roger Federer – batido por Djokovic na semifinal.

Em 2010, o espanhol já tinha conquistado Wimbledon e Roland Garros, ou seja, ficou perto de conquistar os quatro títulos em apenas uma temporada (na Austrália o espanhol perdeu nas quartas de final para o britânico Andy Murray, que acabaria derrotado por Federer na decisão).

O jogo, que deveria ter acontecido no domingo, foi iniciado nesta segunda-feira, mas esteve ameaçado de não terminar. Depois de vitória do espanhol no primeiro set (6-4), as chuvas, mais uma vez, obrigaram a paralisação da partida quando o segundo set estava empatado em 4-4.

Após quase duas horas, os tenistas e torcedores voltaram à quadra central de Flushing Meadows, e Djokovic conseguiu fechar em 7-5, naquele que foi o único set perdido por Nadal em todo o torneio.

O terceiro set, mais uma vez marcado pelo equilíbrio, foi decidido por apenas uma quebra de serviço, conquistada por Nadal, que fechou em 6-4.

Mais concentrado e mostrando mais força, Nadal dominou completamente a quarta parcial, quebrou o saque do adversário em duas oportunidades e confirmou seu serviço no oitavo game, fechando em 6-2.

Mais cedo, a dupla formada pela americana Vania King e pela cazaque Yarolava Shedova bateu a parceria de Liezel Huber (EUA) e Nadia Petrova (Rússia) por 2-6, 6-4 e 7-6 (7-4), levando o título das duplas femininas.