Mesmo com um a menos durante cerca de 30 minutos devido à expulsão do meio-campista Wesley, o Palmeiras venceu o Libertad por 1 a 0 no estádio do Pacaembu nesta quinta-feira, tirou a invencibilidade do adversário e se classificou para as oitavas de final da Taça Libertadores com uma rodada de antecipação.

Graças ao gol de Charles, marcado aos sete minutos do segundo tempo, o Alviverde assumiu a liderança do grupo 2 da competição continental, com nove pontos, um a mais que o Libertad. Como na última rodada a equipe paraguaia receberá o Tigre, que tem seis pontos, o time paulista pode ser alcançado no máximo por um concorrente.

Para se manter na ponta da chave e ter a vantagem de decidir em casa nas oitavas de final, o Verdão precisará bater o já eliminado Sporting Cristal, no Peru, na próxima quinta-feira.
A lista de desfalques de Gilson Kleina só não formaria um time porque falta um goleiro, mas o técnico teve 11 baixas para o jogo. Leandro Amaro, Edilson, Valdívia, Maikon Leite e Kléber estão machucados Vilson cumpriu suspensão, e André Luiz, Fernandinho, Léo Gago, Rondinelly e Leandro não foram inscritos na Libertadores.

Já o Libertad, do volante Guiñazú, ex-Internacional, não teve seu artilheiro, Pablo Velázquez, suspenso. Por outro lado, o também atacante José Ariel Núñez retornou depois de se recuperar de lesão sofrida contra o Sporting Cristal na semana passada.

O jogo começou com um susto para o Palmeiras. Logo aos três minutos, Maurício Ramos deu bobeira, Samudio chegou batendo de primeira e mandou muito perto do travessão.

O primeiro tempo, porém, foi de ligeiro domínio do Alviverde, que atacou mais. Aos seis minutos, Souza cobrou escanteio da esquerda, Henrique subiu mais que a zaga do Libertad e cabeceou tirando tinta da trave direita.

Uma das principais armas do time paulista no torneio continental, Vinicius apareceu bem duas vezes seguidas pela esquerda, aos 15 e aos 18 minutos, mas parou na marcação em ambas. Na primeira, o atacante cruzou rasteiro buscando Souza, mas a bola não chegou até o meia; na segunda, ele driblou e chutou em cima da defesa.

A primeira boa descida dos visitantes aconteceu aos 26. Núñez sofreu falta de Maurício Ramos na intermediária, Samudio lançou para a área e, no meio da confusão, Fernando Prass afastou com um tapa.

Diante de uma marcação bem armada, o Palmeiras trocava passes procurando espaços para finalizar. Charles teve boa oportunidade aos 37, de fora da área, mas encobriu a meta.
Os minutos que antecederam o intervalo foram mais de confusão que de bola rolando. O árbitro teve que intervir e mostrou três vezes o cartão amarelo em sequência, para Guiñazú, Wesley e Souza.

Os primeiros movimentos do segundo tempo foram de pressão dos donos da casa, que tiveram duas chances de gol com Juninho. Logo com um minuto, Ayrton levantou e o lateral, que atuou como meia esquerda, cabeceou por cima; aos quatro, ele invadiu a área e foi desarmado na hora do chute.

O sufoco inicial deu resultado aos sete minutos, numa jogada que tinha tudo para dar errado. Wesley arriscou de fora da área e pegou mal, mas a bola ficou com Charles, que dominou meio sem querer e fuzilou entre as pernas do goleiro.

Empolgado com o 1 a 0, o time da casa esteve perto do segundo gol aos 14. Vinicius dominou na esquerda da área, e carimbou a zaga. Souza ainda ficou com o rebote, mas parou em Muñoz.

O momento de festa durou até os 17 minutos, quando Wesley cometeu falta dura em Romero, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. Segundos depois, Mendieta ficou de frente para o gol, mas demorou a chutar. Samudio cruzou baixo da ponta direita e Maurício Ramos arriscou tudo dando um bico para cima, raspando o travessão.

O técnico Rubén Israel foi colocando peças de ataque, enquanto Kleina optou por trocar jogadores de mesma função em vez de recuar. Com muita raça e alguma organização, os paraguaios passaram a pressionar, mas chutavam pouco a gol até então.

Prass não trabalhava muito, mas estava atento quando era exigido. Aos 32 minutos, Gamarra cobrou falta da meia direita, Benítez cabeceou para baixo e o goleiro defendeu com os pés.

Quatro minutos depois, Gamarra abriu na esquerda para Samudio, principal atleta do Libertad na partida. O meia ajeitou para dentro e finalizou cruzado, à esquerda do alvo.

O jogo foi se tornando praticamente uma atividade de ataque contra defesa. Mas, honrando o trecho de seu hino que diz “defesa que ninguém passa”, o Palmeiras foi forte e se segurou.

Ficha técnica:

Palmeiras: Fernando Prass; Ayrton, Maurício Ramos, Henrique e Marcelo Oliveira; Marcio Araújo, Charles (Wendel), Souza (Tiago Real), Juninho e Wesley; Vinicius (Caio). Técnico: Gilson Kleina.

Libertad: Muñoz; Moreira, Benítez, Benegas e Mencia (Gamarra); Mendieta, Aquino, Guiñazu e Samudio (González); Romero (Guevgeozián) e Nuñez. Técnico: Rubén Israel.
Árbitro: Daniel Fedorczuk (Uruguai), auxiliado por seus compatriotas Carlos Pastorino e Carlos Changala.

Cartões amarelos: Souza, Wesley e Henrique (Palmeiras); Aquino, Guiñazú e Moreira (Libertad).

Cartão vermelho: Wesley (Palmeiras).

Gol: Charles (Palmeiras).