O dia 26 de junho de 2011 entrou para a história do futebol argentino. Foi neste domingo (6) que o maior ganhador de títulos do Campeonato Argentina caiu para a segunda divisão. Precisando vencer por dois gols de diferença, o River Plate perdeu pênalti e conseguiu apenas um empate contra o Belgrano.

A necessidade da vitória veio depois que o River perdeu o primeiro jogo da Promoção (espécie de repescagem para definir quem será rebaixado) para o rival por 2 a 0. Foi a primeira vez que a equipe de Buenos Aires caiu de divisão.

A tensão que envolvia o Estádio Monumental de Nuñez ficou ainda maior logo no quarto minuto de jogo, quando o River tomou um gol, mas foi corretamente anulado pela arbitragem por impedimento.

Pouco depois do susto, veio a esperança. Pavone abriu o placar para o time da casa chutando de fora da área. A partir daí, na base da raça, o River Plate foi para cima do Belgrano, mas não conseguiu fazer o segundo gol que precisava para se livrar do rebaixamento.

Na etapa final veio o drama maior. Aos 17, a zaga dos Milionários bateu cabeça e a bola sobrou limpa para Farré empurrar para o fundo do gol e empatar a partida.

Quando o desespero já tomava conta do estádio, o River teve a chance de diminuir. Caruso sofreu pênalti, mas na batida Pavone chutou e Olave fez a defesa sem dar rebote.

Depois disso, o que se viu foi uma total lamentação por parte da torcida. O jogo sequer chegou aos 45 minutos, pois, pouco antes, uma parte da torcida passou a ameaçar invadir o gramado e atirar objetos. A polícia teve que intervir com jatos d’água e não teve como recomeçar o jogo. Depois de 110 anos de história, o River Plate está na segunda divisão.

River Plate é rebaixado pela primeira vez em sua história e torcida tenta invadir o campo