As vitórias de duas equipes paulistas nas últimas edições da Copa do Brasil (Corinthians, em 2009, e Santos, em 2010) não se repetirão nesta temporada. Último time do estado ainda vivo no torneio, o São Paulo morreu afogado na onda ofensiva do Avaí em Florianópolis.

Após bater o rival por 1 a 0 no Morumbi, numa partida marcada pelos muitos gols perdidos, o Tricolor deu sinais de que não teria dificuldades para cravar seu passaporte às semifinais. O gol de cabeça de Casemiro, totalmente livre, aos 15 minutos da primeira etapa, forçou o Avaí a sonhar com a marcação de três tentos em casa para chegar pela primeira vez entre os quatro finalistas da competição.

O troco dado pelo atacante William, também de cabeça e no minuto seguinte, provou ao torcedor da parte azul catarinense e ao elenco do São Paulo que os donos da casa seriam capazes de alcançar a façanha.

O jogo seguiu equilibrado até os 30 minutos, com leve superioridade a favor do São Paulo. No entanto, o zagueiro Bruno soube se aproveitar bem do belo escanteio cobrado por Marquinhos e a falha de Carlinhos Paraíba para apenas rolar a bola ao fundo das redes de Rogério Ceni.

Com 2 a 1 à frente, o “Leão da Ilha” tomou amplamente as rédeas do confronto. Totalmente atordoado em campo, o São Paulo foi salvo pelo gongo com o apito final da primeira etapa. O técnico Paulo César Carpegiani, porém, mal sabia que o nocaute viria aos 30 segundos do tempo regulamentar. Em jogada bem arquitetada por Maraquinhos, a bola sobrou para seu xará Marquinhos Gabriel, que, de voleio, sacramentou o 3 a 1 heroico dos avaianos.

Até o final da partida, a fórmula ficou embasada na pressão pouco eficiente do São Paulo e nos contragolpes agudos do Avaí. Um chute seco e rasteiro em cobrança de falta de Acleisson acertou a trave e representou o lance mais perigoso depois do último tento catarinense.

Enquanto buscava o segundo gol decisivo na base do desespero, o São Paulo ensaiava uma grave crise nos bastidores para os próximos dias. Marlos, que entrou nos 45 minutos finais e foi substituído, e o veterano Rivaldo, ocupante do banco o tempo todo, criticaram com veemência o técnico Carpegiani, que passa a ter o cargo ameaçado.

O próximo rival do Avaí na Copa do Brasil é o Vasco. O duelo decisivo ocorrerá mais uma vez no estádio da Ressacada, em Florianópolis.