Os concorrentes à edição de 2014 do Prêmio Laureus, o “Oscar do Esporte”, foram anunciados oficialmente nesta quarta-feira (26) com quatro representantes brasileiros, a seleção de futebol, o jogador de futebol Ronaldinho Gaúcho, o skatista Bob Burnquist e a surfista Maya Gabeira.

Campeã da Copa das Confederações no ano passado, a seleção pode conquistar a honraria de Melhor Equipe do Ano pela segunda vez. A primeira aconteceu em 2003, depois de ter sido pentacampeã mundial. A disputa, no entanto, será dura, já que estão entre os concorrentes o Bayern de Munique, o Miami Heat e a escuderia Red Bull.

Por sua vez, Ronaldinho concorre na categoria Reaparição do Ano por, depois de anos em baixa, ter sido o grande destaque do Atlético-MG no título da Taça Libertadores de 2013.

Os outros dois representantes do país estão na disputa pelo prêmio de Melhor Atleta de Ação. Bob Burnquist obteve a 25ª medalha de ouro nos X Games, e Maya Gabeira correu risco de morte ao surfar uma onda de mais de 20 metros em Portugal.

A lista completa dos indicados ao Prêmios Laureus é a seguinte:

Melhor Atleta Masculino:
Usain Bolt (Jamaica) – conquistou três medalhas de ouro no Mundial de atletismo.
Mo Farah (Reino Unido) – obteve a dobradinha 5 mil e 10 mil metros no Mundial de atletismo.
LeBron James (EUA) – jogador mais valioso (MVP) da NBA pela quarta vez em cinco anos.
Rafael Nadal (Espanha) – número 1 do mundo no tênis, venceu Roland Garros, US Open e cinco Troféus de Masters 1000 da ATP.
Cristiano Ronaldo (Portugal) – vencedor do prêmio Bola de Ouro da Fifa, marcou 69 gols pelo Real Madrid e pela seleção portuguesa em 2013.
Sebastian Vettel (Alemanha) – campeão do mundo de Fórmula 1 pelo quarto ano consecutivo.

Melhor Atleta Feminino:
Nadine Angerer (Alemanha) – eleita melhor jogadora do mundo pela Fifa e capitã da seleção alemã.
Missy Franklin (EUA) – aos 18 anos, conquistou seis medalhas de ouro no Mundial de natação.
Shelly-Ann Fraser-Pryce (Jamaica) – conquistou três medalhas de ouro em velocidade no Mundial de tletismo.
Yelena Isinbayeva (Rússia) – campeã do mundo no salto com vara.
Tina Maze (Eslovênia) – campeã mundial de slalom super-G e medalhista de praia no supergigante e no supercombinado.
Serena Williams (EUA) – número 1 do mundo pela WTA, campeã de Roland Garros, do US Open e de outros oito torneios de tênis em 2013.

Equipe do Ano:
All Blacks (Nova Zelândia) – primeira seleção nacional de rúgbi a vencer todos os jogos de uma temporada na era profissional.
Bayern de Munique (Alemanha) – campeã mundial, da Liga dos Campeões, do Campeonato Alemão e da Copa da Alemanha.
Seleção brasileira de futebol masculino – campeã da Copa das Confederações.
Bob e Mike Bryan (EUA) – Golden Slam em duplas: quatro torneios do Grand Slam e o ouro olímpico no tênis.
Miami Heat (EUA) – campeã da NBA pelo segundo ano consecutivo.
Red Bull (Áustria) – quatro títulos mundiais de Construtores consecutivos na Fórmula 1.

Revelação do Ano:
Seleção de críquete do Afeganistão – os integrantes aprenderam a jogar críquete em campos de refugiados, e em 2013 a equipe chegou à sua primeira final de Copa do Mundo.
Marc Márquez (Espanha) – campeão do mundo de MotoGP mais jovem da história, aos 20 anos e 266 dias.
Raphael Holzdeppe (Alemanha) – conseguiu o primeiro ouro da Alemanha no salto com vara em um Mundial.
Nairo Quintana (Colômbia) – primeiro novato do Tour de France a subir no pódio desde 1996.
Justin Rose (Reino Unido) – com 22 anos, venceu seu primeiro grande campeonato, o Aberto de Golfe dos Estados Unidos.
Adam Scott (Austrália) – primeiro australiano campeão nos 77 anos de história do Masters de Augusta de golfe.

Reaparição do Ano:
Rafael Nadal (Espanha) – número 1 do mundo no tênis, venceu Roland Garros, US Open e cinco troféus de Masters 1000 da ATP.
Oracle Team USA (EUA) – obteve uma vitória de virada por 9 a 8 depois de estar perdendo por 8 a 1 na Copa América de vela.
Tony Parker (França) – o Jogador Mais Valioso (MVP) do EuroBasket após se recuperar de uma grave lesão ocular.
Ronaldinho Gaúcho (Brasil) – aos 33 anos, após algumas temporadcas em baixa, levou o Atlético-MG ao título da Taça Libertadores.
Tiger Woods (EUA) – Melhor Jogador do Ano do PGA de golfe após cinco vitórias no tour. Voltou a ocupar o topo do ranking mundial.

Melhor Atleta com Deficiência:
Marie Bochet (França) – primeira vencedora de todas as modalidades em um único Mundial de Esqui Alpino.
Marcel Hug (Suíça) – conquistou cinco medalhas de ouro e uma de prata no Mundial de corrida de Cadeiras de rodas.
Tatyana McFadden (EUA) – venceu quatro maratonas urbanas e conquistou seis ouros no Mundial de cadeiras de rodas.
Sophie Pascoe (Nova Zelândia) – conquistou cinco medalhas de ouro em cinco provas no Mundial de natação.
Sarah Louise Rung (Noruega) – conquistou quatro medalhas de ouro em suas cinco provas do Mundial de natação.
Olga Sviderska (Ucrânia) – conquistou cinco medalhas de ouro individuais e duas em revezamentos no Mundial de natação.

Melhor Atleta de Ação:
Jamie Bestwick (Reino Unido) – único atleta da história dos X Games a obter oito ouros consecutivos, no BMX.
Bob Burnquist (Brasil) – superou Dave Mirra ao conquistar sua 25ª medalha de ouro dos X Games, no skate half pipe, um número recorde.
Mick Fanning (Austrália) – sagrou-se tricampeão do Circuito Mundial de Surfe com um triunfo na última prova do ano.
John John Florence (EUA) – o surfista obteve o 10 perfeito ao executar o Alley Oop em Bali.
Maya Gabeira (Brasil) – esteve a ponto de se afogar após tentar surfar uma onda de mais de 21 metros em Portugal.
Shaun White (EUA) – conquistou sua sexta medalha de ouro consecutiva nos X Games de Inverno no SuperPipe.