O Brasil estreou na Copa das Confederações com uma convincente e importante vitória diante da seleção do Japão, por 3 a 0, neste sábado (15), no Estádio Nacional Mané Garrincha, em Brasília. Com gols de Neymar, Paulinho e Jô, o time de Luiz Felipe Scolari não chegou a ser brilhante, mas mostrou uma evolução do futebol apresentado nos últimos jogos.

Antes mesmo da bola rolar, o clima já estava quente, mas era fora do estádio. Manifestantes e a Tropa de Choque entraram em conflito nas imediações do Mané Garrincha e algumas pessoas foram atingidas por balas de borracha e bombas de gás lacrimogêneo (clique aqui e veja mais detalhes).

Dentro da arena, a situação também foi hostil, mas contra o presidente da Fifa, Joseph Blatter, e a presidente Dilma, que foram vaiados durante o discurso de abertura da competição (veja aqui).

Com a bola rolando, o Brasil mostrou para que veio nos primeiros minutos. Em uma jogada que começou pelo lado esquerdo do ataque, Fred recebeu um cruzamento de Marcelo e, com um belo toque de peito, ajeitou para Neymar, aos três minutos de jogo, abrir o placar com um golaço de fora da área.

Mesmo com o gol precoce do brasil, os japoneses não sentiram o golpe e mantiveram a formação ofensiva contra os donos da casa. Tanto que, aos 31 minutos do primeiro tempo, algumas vaias surgiram nas arquibancadas do Mané Garrincha, que recebeu um público de 67.423 torcedores, por conta do recuo do time.

E o desempenho abaixo do esperado após o gol fez com que os torcedores, aos 38 minutos de jogo, pedissem o menino Lucas na partida. Porém, Felipão manteve o mesmo time.

O jogo virou de lado, mas a cena parecia a mesma. gol do brasil aos 3 minutos. desta vez em jogada pelo lado direito, Paulinho recebeu um cruzamento e finalizou de perna direita, sem chances para Kawashima. 2 a 0 Brasil.

Após o segundo gol e o resultado um pouco mais tranquilo, Felipão começou a fazer algumas mudanças na equipe. a primeira delas foi tirar Neymar e colocar Lucas. na mesma toada, o treinador sacou Hulk e colocou o volante Hernanes, e o time modificou-se taticamente.

Com sangue novo em campo, a Seleção manteve a superaridade, apesar de sofrer alguns sustos com as finalizações de Maeda, Endo e Honda.

No fim da partida, Felipão fez sua última alteração e foi a que mais surtiu efeito. O treinador sacou Fred e colocou o atleticano Jô, que após uma bela jogada de Oscar, pelo lado esquerdo, aos 45 do segundo tempo, bateu de perna esquerda e deu números finais ao jogo.

Gols: Neymar (3 min do 1º
tempo), Paulinho (3 min do 2º tempo) e Jô (45 min do 2º tempo)

Cartões amarelos: Hasebe (17 min do 1º tempo)

Sem dificuldades, Brasil vence Japão na estreia da Copa das Confederações no Mané Garrincha