Chamado para substituir o britânico Andy Murray, que desistiu do torneio por conta de um problema na coxa esquerda, o sérvio Janko Tipsarevic estreou nesta quarta-feira no grupo A das Finais da ATP com uma derrota por 2 a 1 para o tcheco Thomas Berdych, com parciais de 2-6, 6-3 e 7-6 (6)

Berdych precisou de 2h26min para conquistar sua primeira vitória em duas partidas na competição. Na segunda-feira, ele havia dificultado a vida do líder do ranking mundial, o também sérvio Novak Djokovic, mas perdeu por 2 a 1.

O tcheco mantém, após o triunfo, as chances de se classificar para as semifinais, precisando de uma vitória sobre o espanhol David Ferrer na próxima sexta-feira.

Tipsarevic, que entrou na vaga de Murray por ser o nono colocado do ranking, também ainda tem chances de avançar, mas teria que bater seu compatriota e amigo por 2 a 0 e ainda torcer por uma combinação de resultados.

O nono tenista na lista da ATP não precisou de aclimatação para entrar em quadra, após vários dias observando a competição da arquibancada, e mostrou desde o primeiro minuto um jogo eficiente, que o levou a vencer o primeiro set sem grandes dificuldades.

O sérvio quebrou o serviço do tcheco nos primeiros games e soube resistir, se mantendo no fundo da quadra, aos ataques do adversário, que tentava dar velocidade ao jogo, mas cometia muitos erros.

Berdych, de 1m95 de altura, alternava golpes fortes e bem colocados com algumas bolas fora da quadra, enquanto Tipsarevic, 0m15 mais baixo, apostava em um bom primeiro serviço.

Apoiado pelo público na O2 Arena, o tcheco conseguiu equilibrar a partida no começo da segunda parcial, mesmo tendo grandes dificuldades quando o adversário sacava, até que obteve uma quebra no oitavo e penúltimo game.

O último set foi marcado pelo equilíbrio. Sem nenhuma quebra em 12 games, houve a disputa de tie-break. Quando o desempate estava em 7-6 para Berdych, Tipsarevic tropeçou e deu a vitória no colo do adversário.