Neste domingo, no clássico paulista, o Corinthians venceu o São Paulo por 2 a 0. Nas arquibancadas, a empolgação do público correspondeu ao resultado do jogo. A torcida corintiana, na média, foi a mais vibrante da partida.

Foi o que mostrou o monitoramento realizado pela IEME Brasil, empresa de engenharia consultiva especializada em análise dinâmica de estruturas, que acompanhou, por meio de sensores (acelerômetros) instalados nas arquibancadas, o comportamento da torcida dos dois times. “O Corinthians saiu na frente e teve mais chances de gol. Essas ocorrências em campo motivaram a torcida a pular mais”, analisa o engenheiro Marco Juliani, diretor técnico da empresa.

No começo da partida, a torcida são-paulina se mostrava mais animada. O pico de vibração (355 mm/s²) foi registrado logo nos primeiros cinco minutos de jogo. Porém, com mais chances de gol, os corintianos logo equilibraram a disputa. E, com um gol aos 38 minutos, marcado por Elias, a torcida permaneceu empolgada até o encerramento do primeiro tempo de jogo. No primeiro gol, a vibração corintiana chegou a 216 mm/s².

Os primeiros minutos do segundo tempo registravam equilíbrio entre as torcidas. Mas com a consolidação da vitória do Corinthians, a animação do torcedor alvinegro foi ficando cada vez maior até que, aos 39 minutos, Paulinho tocou para a passagem de Alessandro pela direita, que foi até a linha de fundo e cruzou rasteiro para o meio da área. A bola passou por Rogério Ceni e Dentinho tocou livre para o gol. Neste momento, registrou-se novo pico de vibração: 455 mm/s².

“A comparação entre os picos de vibração dos dois times mostra vantagem de 30% para a torcida do Corinthians”, afirma o engenheiro da IEME Brasil.

A medição
A monitoração realizada neste domingo no Morumbi é parte do programa contínuo de monitoração da segurança do estádio. O objetivo é avaliar se as arquibancadas respondem adequadamente quando submetidas a cargas dinâmicas. Foi a primeira vez, porém, que a empresa posicionou os sensores de forma a possibilitar uma comparação entre a vibração de torcidas diferentes. Para compensar o fato de que a torcida do Corinthians estava em menor número, os equipamentos foram instalados apenas no setor que concentrava a torcida organizada do São Paulo. A medição foi iniciada 15 minutos antes do começo da partida se estendeu pelos 90 minutos de bola em campo e por mais 15 minutos após o apito final.