O Atlético de Madri conquistou nesta quarta-feira o primeiro título da história da Liga Europa, que na temporada atual substituiu a Copa da Uefa, ao bater o Fulham por 2 a 1, com um gol aos dez minutos do segundo tempo da prorrogação.

A partida foi disputada no Nordbank Arena, casa do Hamburgo, da Alemanha. Esse foi o terceiro título europeu do Atlético. O primeiro foi a Recopa Europeia de 1961-1962, quando bateu a Fiorentina na final, e o segundo foi a Copa Intertoto 2007, uma espécie de repescagem em nível continental para times que não atingiam a Copa da Uefa através dos campeonatos nacionais e que foi disputada entre 1995 e 2008.

O primeiro gol da partida foi marcado aos 31 minutos da primeira etapa, quando Sérgio Agüero recebeu de Simão e chutou cruzado. Forlán aproveitou e desviou para a rede, fazendo 1 a 0 para o Atlético de Madri.

Mas cinco minutos depois, Gera dominou pela direita e fez o cruzamento. O volante Paulo Assunção, único brasileiro na final, não conseguiu afastar de cabeça e Simon Davies empatou para os ingleses com um belo voleio.

No segundo tempo, a maior parte das ações foi da equipe de Madri que, no entanto, não foi capaz de transformar o domínio em gols, levando a partida para a prorrogação, quando Forlán fez seu segundo gol no jogo e deu o título para o time espanhol com um toque sutil, após cruzamento rasteiro de Agüero.

Somando-se os títulos da Taça das Cidades com Feiras e Copa da Uefa, torneios precursores da Liga Europa, é a 12ª vez que o troféu da segunda competição de clubes mais importante da Europa vai para a Espanha.