O Botafogo saiu em desvantagem na briga por uma vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana ao perder de 2 a 1 para o Cerro Porteño nesta quarta, prejudicado pela atuação do árbitro argentino Sergio Pezzotta.

Ao longo dos 90 minutos, ele anulou um gol legal do Botafogo quando o placar era de 0 a 0 e ainda expulsou Léo Silva e Emerson em lances bastante duvidosos – como o da saída do zagueiro, que resultou no pênalti que provocou a derrota.

Os paraguaios abriram o placar aos 33, em jogada irregular concluída por Recalde. O Botafogo deixou tudo igual aos 12 da etapa final, com Reinaldo.

O Cerro definiu a vitória em cobrança de penalidade convertida por Nanni aos 34. O goleiro Jefferson ainda tocou na bola, mas não conseguiu defender.

Em situação delicada no Brasileiro, o Botafogo iniciou a partida no estádio La Olla bastante cauteloso, tentando conter o time da casa. Mas os cariocas não souberam segurar os rivais e logo Fahel e Jeferson levaram cartões amarelos – o segundo por suposta cera.

Aos nove minutos, o Cerro chegou perigosamente pela primeira vez com Nuñez, que se antecipou à zaga e chutou à queima-roupa. Jefferson fez um milagre e conseguiu defender.

Com o passar dos minutos, o Botafogo conseguiu manter a posse de bola e irritar a torcida do Cerro, que lotou o estádio na capital paraguaia.

Aos 20 minutos, veio a primeira polêmica: Reinaldo marcou de cabeça, mas o árbitro anulou o gol dos cariocas alegando falta do atacante em Brítez no ar.

Ironicamente, o Botafogo sofreu o gol quando dominava as ações. Após cobrança de escanteio aos 33, Nanni recebeu em posição irregular e tocou para Irrázabal, que cruzou. A bola chegou aos pés de Recalde, que chutou sem chances para Jefferson.

Os cariocas sentiram o gol e perderam o controle da partida, deixando os paraguaios crescerem. Faltando três minutos para o intervalo, Cáceres chutou cruzado, rasteiro, e obrigou Jefferson a fazer outra boa defesa.

O segundo tempo começou com outro gol do Botafogo anulado, desta vez acertadamente. No lance, Victor Simões marcou e estava junto a outros quatro jogadores impedidos.

As duas equipes alternaram chances de marcar até o empate dos cariocas, aos 12 minutos. E o lance também foi polêmico: após confusão na área, a defesa tirou mal e a bola bateu no braço de Reinaldo, que invadiu a área e chutou para deixar tudo igual.

Mas não deu nem tempo de comemorar. Aos 14, Léo Silva acabou expulso pelo árbitro por pisar na perna de um adversário, deixando o Botafogo com dez.

Dois minutos depois, Renato arriscou de longe e assustou Barreto, que defendeu em dois tempos. Jefferson voltou a ter trabalho aos 27, em lance desviado por Emerson que quase enganou o goleiro do time carioca.

De tanto pressionar, os paraguaios acabaram marcando o segundo. Aos 33, Pezzotta viu Emerson agarrar um adversário dentro da área. Nanni cobrou e Jefferson chegou a tocar na bola, mas não evitou o segundo dos paraguaios.

Depois de levar mais um gol, o time do técnico Estevam Soares se fechou atrás e ainda sofreu com uma bola na trave aos 40, novamente com Nanni. Com dois homens a mais, o Cerro tentava a todo custo marcar mais um gol.

Antes do fim da partida, foi a vez de o Cerro perder Recalde, que levou o segundo amarelo por cometer falta em Reinaldo. Porém, não dava tempo para mais nada.

Apesar da derrota, o saldo ainda é bom para os cariocas: basta uma vitória por 1 a 0 na partida de volta, marcada para dia 4 de novembro no Engenhão, que o Botafogo estará na semifinal da Sul-Americana.

Contudo, antes o time precisará pensar em escapar do rebaixamento no Brasileiro. No domingo, o adversário é o rival Flamengo, no Engenhão. Os cariocas dormirão entre os quatro últimos por conta da vitória do Santo André sobre o líder Palmeiras por 2 a 0, em casa, também nesta quarta-feira.

Ficha técnica:.

Cerro Porteño: Barreto; Torren (Piris, intervalo), Herner e Cardozo; Irrazábal, Brítez, Cáceres, Villarreal (Julio dos Santos, 22/2T) e Recalde; Nuñez (Ramírez, 12/2T) e Nanni. Técnico: Pedro Troglio.

Botafogo: Jéferson; Emerson, Juninho e Wellington; Thiaguinho (Diego, 31/2T), Fahel, Léo Silva, Renato (Leandro Guerreiro, 18/2T) e Gabriel (Rodrigo Dantas, 11/2T); Reinaldo e Victor Simões. Técnico: Estevam Soares.

Árbitro: Sergio Pezzota (ARG), auxiliado por seus compatriotas Roberto Reta e Norberto Moyano.

Cartões amarelos: Villarreal, Recalde, Ramírez (Cerro); Jefferson, Fahel, Victor Simões e Leandro Guerreiro (Botafogo).

Cartão vermelho: Recalde (Cerro); Léo Silva e Emerson (Botafogo).