Brasil e Cuba fizeram um jogo emocionante na estréia na Copa dos Campeões Masculina de Vôlei, em Osaka, Japão, que foi decidida no tie-break com vitória brasileira.

Vencedora em todos os campeonatos que disputou em 2009, a seleção brasileira começou bem na partida e, num erro de saque de Cuba, venceu o primeiro set por 25 a 22.

No segundo set, o ataque do Brasil continuou jogando bem, mas Cuba foi eficiente na defesa e contou com atuação espetacular do ponteiro Wilfredo Leon, de apenas 16 anos, no ataque para empatar a partida com 26 a 24 para Cuba.

No terceiro set, a seleção brasileira se apoiou na experiência e talento de Giba, o destaque da partida com 17 pontos de ataque e muita movimentação. O Brasil fechou com tranquilidade por 25 a 18.

O quarto set parecia que ia pelo mesmo caminho, com Giba comandando a seleção, até que o jovem León conseguiu três aces seguidos e iniciou a virada de Cuba, que perdia de 22 a 18 e, na raça, fechou por 25 a 23 e levou a partida para o tie-break.

Mas no set de desempate o bloqueio brasileiro passou a funcionar e, com pontos de saque de Leandrão e excelente aproveitamento no ataque de Lucas e Giba, a seleção venceu por 15 a 10 e fechou a partida em 3 sets a 2.

O Brasil volta à quadra na madrugada de quarta para quinta-feira, às 2h30, contra o Irã, que no jogo de abertura venceu o Egito por três sets a dois (21/25, 25/20, 25/21, 17/25 e 15/10).

A Copa dos Campeões é disputada de quatro em quatro anos e reúne o país anfitrião, uma seleção convidada pela Federação Internacional de Vôlei (FIVB) e os campeões de América do Sul, Norceca (América do Norte, Central e Caribe), Europa e Ásia.