O Chivas Guadalajara repetiu o que havia feito nas oitavas de final, quando eliminou o Vélez Sarsfield: venceu em casa por 3 a 0, perdeu fora por 2 a 0 e eliminou o Libertad, se garantindo nas semifinais da Copa Libertadores.

O time mexicano voltou a passar sufoco, principalmente nos minutos finais, mas o excelente desempenho em casa garantiu a vaga para a equipe que estreou na competição já nas oitavas, como compensação pela exclusão no ano passado por conta do surto de gripe A no México.

Os paraguaios começaram com tudo, e Rodrigo Gamarra acertou a trave logo aos 30 segundos de jogo. O Chivas devolveu na mesma moeda, e aos 12 minutos o experiente Omar Bravo também acertou o poste.

O Libertad, então, saiu na frente. Aos 20 minutos, Roman aproveitou cobrança de escanteio e abriu o placar. Os mexicanos sentiram o golpe, e não conseguiram reagir. O Libertad passou a dominar totalmente a partida, mas faltou sorte e competência para ampliar na primeira etapa.

Na volta para o segundo tempo, pressão total dos paraguaios. O jogo virou um autêntico “ataque contra defesa”, com o goleiro Sánchez, do Chivas, se tornando um dos nomes mais importantes do jogo.

O ‘ferrolho’ segurou o Libertad até os 32 minutos do segundo tempo, quando Francisco Maciel aproveitou rebote para marcar: 2 a 0. A pressão, que já era grande, aumentou ainda mais. O Chivas fazia de tudo para se defender – inclusive abusando das faltas. Sánchez seguiu se destacando, e evitou que o time paraguaio voltasse a marcar para garantir a derrota que valeu como vitória.

O Chivas aguarda a definição de seu adversário, que sai na quinta-feira. Caso o Internacional elimine o Estudiantes, o time mexicano vai enfrentar o vencedor do confronto entre Flamengo e Universidad Católica.

Entretanto, se os argentinos avançarem e o Fla reverter o resultado adverso contra os chilenos, o adversário da equipe de Guadalajara será o Estudiantes, enquanto o time carioca fará a outra semifinal com o clube que se classificar na chave entre São Paulo e Cruzeiro. Os confrontos da fase semifinal acontecem depois da Copa do Mundo.