Já pensou em viver sem comer qualquer tipo de carne? Para alguns, esse desafio pode não soar tão difícil. Mas e se for pra parar de comer carne e todos os outros alimentos de origem animal? Pois essa é a filosofia dos veganos.
 
“Eliminar a carne é até simples… A maior dificuldade está em cortar ovos, leite e seus derivados. Entramos em duas possibilidades: aprender a fazer novos pratos e usar novos tipos de ingredientes, reformulando vários hábitos e conceitos culinários e, deste modo, ter um ganho de economia e qualidade no alimento. Ou então adquirir produtos prontos e semi-prontos de origem vegetal existentes no mercado”, conta o comerciante Alex Bastos Marques, que se tornou vegan há onze meses, após uma dieta vegetariana de dois anos.

Marques afirma que sente um bem-estar após o almoço, sem a sensação de sonolência e estômago pesado que sentia antes, mas que é bom saber cozinhar para não passar fome e cair na tentação. “Saber cozinhar acaba sendo um ponto crítico para quem deseja tornar-se vegan, pois mesmo existindo alguns produtos no mercado, os mesmos são muito caros e ainda não há uma grande variedade disponível aos consumidores”, conta.

Alguns aderem ao veganismo pela saúde e outros pela causa animal. O analista de sistemas Vinicius Lodi Vasconcellos é vegano há mais ou menos sete anos em respeito aos animais e conta que gosta do aroma, mas aprendeu a comer tantas coisas diferentes que não sente falta de alimentos de origem animal. “Não lembro do gosto da maioria das coisas, com o tempo fica tão fácil escolher o que comer que não tem como sentir falta, vira uma rotina como qualquer outra”, diz.
 
E nada de usar artigos em pele, couro, lã, seda, camurça. Segundo Vasconcellos, “roupa é a parte mais fácil, afinal não faria sentido parar de comer e continuar comprando pele de animais”. Na área de saúde eles evitam medicamentos testados em animais. Além disso, os veganos boicotam qualquer tipo de espetáculos com animais, como acontece em circos, touradas e rodeios, incluindo a permanência de animais em zoológicos, por acreditarem que os bichos devem viver soltos na natureza.

Alex Marques conta que o único inconveniente é participar de festas e jantares onde normalmente são servidos carnes: “Não como nada de que não tenha certeza. Ou seja, acabo não comendo na maioria das vezes. Já como antes de ir, por garantia. A explicação acaba se limitando a um ‘Não, obrigado!’ sem muitos detalhes, exatamente para não ter que ficar explicando. O que mais me perguntam é: “Você só come salada?” E quando digo que pouco como verduras, ficam mais na dúvida ainda. Explico que existem muitas coisas gostosas que podem ser feitas sem nenhum ingrediente de origem animal, como hambúrguer, macarrão e pizza, que faço com frequência”.

Ele ainda afirma que hoje é mais fácil se tornar vegan do que antigamente, pois o mercado atual está aberto à questão da sustentabilidade, já que existem alguns produtos adaptados a essa nova realidade. “Ainda vejo que há um longo caminho a ser percorrido e o mercado ainda carece de mais opções ‘ecologicamente corretas’. Acredito que o movimento esteja apenas começando. Alguns encaram como uma modinha passageira, eu vejo como uma evolução gradativa”, completa Marques.


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Veganos: eles vivem sem produtos de origem animal